Kesra (galette) aux herbes vertes.
Par Nadji
Un peu de boulange ce week-end. Je vous propose une galette parfumée à l'huile d’olive et aux herbes. Les oignons lui rajoutent un petit piquant agréable en bouche.Cette galette nous vient de Kabylie (Algérie). Galette de tradition et pain rustique, elle peut être garnie ou consommée telle quelle, se suffisant à elle-même.Elle se congèle très bien, une fois tiède et il suffit de la toaster pour récupérer toute sa fraîcheur.
INGRÉDIENTS :
- 500 gr de semoule moyenne
- 100 ml d’huile d’olive
- 10 gr de sel fin
- 1/4 cuillère à café de levure sèche
- 1 botte d’oignons verts
- 1 botte de coriandre
- 1 botte de persil
- 1 botte de menthe
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame.
PRÉPARATION :Épluchez les oignons.Lavez.Coupez très fins.Rincez les herbes.Enlevez les branches les plus épaisses.Hachez fin.Pâte :Mettez la semoule dans un grand récipient.Saupoudrez de sel et de graines de sésame.Mélangez.Versez l’huile sur la semoule.Sablez bien en frottant entre les paumes des mains.Couvrez.Laissez de côté un moment le temps que les graines de semoule absorbent tranquillement le gras.Faites fondre la levure dans un peu d’eau tiède.Laissez travailler.Versez la levure sur la semoule.Mélangez.Rajoutez les oignons et les herbes.Mélangez bien le tout.L'humidité contenue dans les herbes et les oignons va mouiller la semoule.Travaillez le tout et voyez si vous avez besoin de rajouter de l'eau.Pétrissez ou fraisez quelques minutes le temps que la pâte tienne.Il faut que la pâte soit molle et souple (sinon rajoutez un peu d'eau).Il ne faut pas trop pétrir pour que la pâte garde son côté sablé.
Laissez reposer la pâte un petit moment pour qu’elle soit plus facile à travailler.Pendant ce temps, faites chauffer une poêle ou un « tajine » en fonte.Partagez la pâte en 2 morceaux égaux.Roulez chaque morceau en boule.Étalez chaque boule en un cercle pas trop fin.Mettez à cuire sur le tajine chaud.Au bout de quelques minutes, tournez la galette pour la faire cuire de l’autre côté.Retournez la galette plusieurs fois sur les 2 faces pour qu'elle cuise harmonieusement.Ne la posez pas à plat à même la table ou un récipient, une fois cuite.L'humidité qu'elle va lâcher risque de la ramollir.Mettez-la sur un torchon et laissez tiédir avant de découper.
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