Le houmous est un plat qui se prête à toutes sortes de variations. Après avoir préparé du houmous vert et du houmous rouge, j'ai réalisé un houmous noir (gris plus précisément) en remplaçant simplement le tahin de la recette (purée de sésame blanc) par de la purée de sésame noir que j'achète en boutique bio. Cela apporte un petit goût original sans dénaturer le houmous. Attention à l'assaisonnement car le sésame noir a naturellement un petit goût salé. A déguster avec des crackers ou du pain pita.
Ingrédients pour un petit bol (doubler les proportions pour un grand bol)
- 100g de pois chiches cuits
- 1 cuillère à soupe de purée de sésame noir
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Mixer tous les ingrédients (avec un blender ou un mixer plongeant). La préparation doit être bien lisse. Ajouter ensuite 1-2 cuillères à soupe d'eau si nécessaire, selon la consistance désirée.
(On peut également utiliser des pois chiches déjà réduits en purée après cuisson. Si l'on a préparé une grande quantité de pois chiches, il est pratique de les congeler sous forme de purée).
Goûter et assaisonner si nécessaire.
Servir frais.