1 sachet de levure de boulanger déshydratée
300 g de fromage : on peut utiliser de la mozzarella râpée avec un peu de feta, cheddar ...*Je conseille plutôt du cantal
1 jaune d'œuf pour la dorure**
Dans un saladier mélanger le lait, l'huile, l'œuf, le sucre, le sel et la levure de boulanger
Ajouter peu à peu la farine en mélangeant sans pétrir
La pâte doit rester collante
Filmer le saladier et laisser lever la pâte 30 minutes
Préchauffer le four à 180°
Former une boule avec la moitié du fromage râpé
Travailler la pâté légèrement sur un plan de travail fariné,
aplatir la pâte avec les doigts et former une boule
Aplatir de nouveau avec les doigts pour étaler la pâte
Mettre la boule de fromage au centre, puis rabattre les bords de la pâte autour du fromage pour enfermer le fromage dans la pâte
Reformer une boule de 30 cm Ø
Dans un moule d'un diamètre de 40 cm Ø couvert de papier sulfurisé poser la boule de pâte
Badigeonner la pâte d'un jaune d'œuf
Mettre le reste du fromage sur la pâte
Enfourner 20 à 25 minutes
Parsemer éventuellement de ciboulette ou de persil.
On peut varier en ajoutant 1 poivron rouge + 1 poivron vert coupés en cubes et mélangés au fromage et ajouter de l'aneth, nigelle et sésame
**Je garde les blancs au congélateur pour faire des meringues par exemple.