Aujourd'hui, je vous propose une Tarte originale à la bourrache et au houmos (Vegan) :
A cause de ses ingrédients ( bourrache cuite de façon particulière (vous pouvez utiliser un autre légume vert !) et houmos), mais aussi, parce qu'elle se mange froide. C'est bien pratique pour un pique-nique, par exemple.
L'idée de ma recette est sortie de mon cerveau dérangé culinairement !
Je devais débarrasser une partie du jardin remplie de bourrache, pour qu'Isabelle y plante des tomates. Bien entendu, je n'allais pas jeter la bourrache !
J'ai donc décidé de la cuisiner. J'adore ce légume. Il a un petit goût de poisson bien sympathique.
Là, je me suis rappelée que je mangeais souvent les restes des tartes ou quiches (avec des œufs et de la crème de riz) froides. C'est excellent !
J'ai donc décidé de faire une tarte qui se mange froide et Vegan.
Bien entendu, il était nécessaire que la tarte tienne bien : quand il n'y a pas d'œufs, c'est plus difficile !
J'ai donc cuit la bourrache avec de la fécule de maïs qui sert d'épaississant et de l'agar-agar qui va encore durcir l'appareil après refroidissement.
Ce n'est pas la première fois que je mets du houmos dans une tarte. Habituellement, je le mets au fond de la tarte, mais là, j'ai voulu changer !
J'ai ajouté sur le dessus des flocons de levure maltée pour apporter un petit goût de fromage.
Quant à ma pâte à tarte, j'ai fait ma classique au tahin.
Le résultat peut paraître surprenant, mais c'était très bon !!!
Ma recette comporte 3 étapes : pâte à tarte au tahin, houmos et bourrache à la crème.
Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !Commencez par la pâte à tarte au tahin :
Mettez dans un saladier la farine, le sel, le tahin. Travaillez du bout des doigts. Ajoutez l'eau et pétrissez 2 minutes à la main et formez une boule. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur, pendant au moins 1 heure, le temps de préparer les autres ingrédients.
Faites le houmos aux lentilles corail :
- 400 g de lentilles corail bien cuites
- 1 bonne pincée de Fleur de sel
- 1 cuillère à café de paprika
Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez !
- une passoire pleine de feuilles de bourrache (vous pouvez utiliser un autre légume vert)
- 200 ml de boisson végétale aux amandes
- 1 cuillère à café d'agar-agar
- 2 bonnes cuillères à soupe de flocons de levure maltée
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, la bourrache.
Emincez-la et faites-la revenir, dans une casserole, dans un filet d'huile d'olive et 1 pincée de sel., pendant 3 minutes.
Diluez la fécule de maïs dans la boisson végétale, pour éviter les grumeaux.
Une fois votre bourrache tombée, ajoutez la boisson végétale et l'agar-agar. Mélangez et faites bouillir, pendant 2 minutes, jusqu'à épaississement et pour que l'agar-agar fasse son effet.
Sortez la pâte du réfrigérateur et déposez-la sur un plan de travail fariné.
Etalez-la, foncez-en un moule et découpez-les bords. Préchauffez votre four à 210°.
Répartissez au fond de la tarte de la semoule. Recouvrez de la bourrache. Répartissez les flocons de levure maltée. Terminez par le houmos. Enfournez, pour 30 minutes.
A la sortie du four, laissez la tarte refroidir, pendant au moins 30 bonnes minutes ou mieux, mettez-la au réfrigérateur, jusqu'à complet refroidissement.
Vous pourrez la manger quand vous voudrez.
Découpez-y des quartiers et accompagnez-la de salade.
Excellent ! Rien à redire ! C'est une tarte très savoureuse et rassasiante ! Vous pourrez l'emmener partout !!!