Les gambas sont parmi mes crustacés préférés. J’aime les cuisiner et les manger aussi.La cuisson doit être brève pour que les gambas gardent tout leur moelleux sinon c’est du caoutchouc.Il ne faut pas jeter les têtes, elles donnent beaucoup de goût et de saveurs.La quantité de piment et de gingembre frais pour vous titiller les papilles est une question de goût.INGRÉDIENTS :
P/2 à 3 pers.
500 gr de gambas
1 cube de légumes
1 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à soupe d'huile d’olive
1 oignon plutôt moyen/gros
2 cuillères à café de curry
1 petit morceau de gingembre frais (quantité selon goût)
2 yaourts nature
1 brick de crème fluide
1 cuillère à café de piment (plus ou moins selon le goût).
Accompagnement :
1 mesure de riz Vénéré Riso Gallo.
1 mesure de riz Basmati.
PREPARATON :Épluchez et ciselez l’oignon. Pelez le gingembre.Râpez-le très fin.Préparez les gambas :Enlevez la carapace mais gardez la tête et la queue.Avec un couteau très fin, faites une entaille le long du dos.Ôtez la veine noire (elle donne de l’amertume). Rincez les gambas.Réservez au frais.Cuisson :Chauffez l’huile dans un faitout ou un wok. Ajoutez l’oignon.Faites cuire en remuant jusqu'à ce qu'il ramollisse.Ajoutez le cube émietté, le curry, le piment et le curcuma.Mélangez.Laissez cuire quelques minutes.Ajoutez le yaourt et la crème. Mélangez.Couvrez.Laissez cuire à feu doux jusqu’à épaississement de la sauce.Vérifiez l’assaisonnement.Ajoutez les gambas.Laissez revenir quelques minutes, le temps que les gambas changent de couleur.Accompagnement :Faites chauffer de l’eau dans 2 casseroles différentes.Salez.Faites cuire le riz basmati 10 minutes et le riz noir 18 minutes. Égouttez.Servez le curry de gambas, accompagné d’un mélange de riz noir et de riz blanc.
DÉGUSTEZ.