Magazine Cuisine

Hond in de pot - Chien dans la marmite, un gratin néerlandais

Par Clementine4769
Hond in de pot - Chien dans la marmite, un gratin néerlandais

Encore un drôle de nom pour un plat de la cuisine néerlandaise d'antan. Trouver le chien dans la marmite veut dire qu'on arrive trop tard pour le repas et tout le monde a déjà fini de manger et c'est le chien qui est en train de lécher la marmite.

Hond in de pot - Chien dans la marmite, un gratin néerlandais

J'illustre cette recette avec quelques photos de mon plat pays.

Je comprends bien que le chien aime finir les restes de ce repas simple, mais savoureux. Il faut utiliser de la viande de bœuf qui se défait à une cuisson longue. Les enfants néerlandais appellent cette viande "draadjesvlees", c'est à dire la viande qui s'effiloche. J'ai utilisé la bavette qu'en France on prépare plutôt comme un steak, mais si on la fait mijoter longtemps elle s'effiloche à merveille.

Hond in de pot - Chien dans la marmite, un gratin néerlandais

L'autre ingrédient indispensable sont les haricots "bruns" qu'on ne trouve pas en France, mais à la rigueur vous pouvez les remplacer par des haricots rouges.

Dans la cuisine néerlandaise on utilise souvent de la margarine pour cuire la viande, car elle dore mieux qu'avec du beurre qui risque de brûler.

Hond in de pot - Chien dans la marmite, un gratin néerlandais

Bavette
haricots bruns
gouda en cubes ou râpé
pommes de terre

Saler et poivrer la viande et faire revenir dans le beurre ou la margarine jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée
Ajouter un peu d'eau et laisser mijoter la viande pendant 2 heures sur feu doux
Plus vous laissez mijoter, meilleure elle sera
Vérifier régulièrement s'il faut ajouter de l'eau
Vous pouvez utiliser des haricots en conserves
Comme je ne trouve pas les haricots bruns en France j'achète aux Pays-Bas les haricots bruns secs qu'on met à tremper une nuit et qu'il faut cuire environ 1 heure
Préparer une purée de pommes de terre

Préchauffer le four à 200°

Dans un plat à gratin verser les haricots cuits au fond
Couvrir avec la viande effilochée
Couvrir avec le fromage

Hond in de pot - Chien dans la marmite, un gratin néerlandais

Terminer avec une couche de purée de pommes de terre
Saupoudrer de chapelure et garnir de quelques noisettes de beurre
Enfourner pendant 30 à 40 minutes

Hond in de pot - Chien dans la marmite, un gratin néerlandais

Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazines