Pendant la saison du skrei (de janvier à avril) j'ai acheté plusieurs morceaux que j'ai congelés et cette belle recette était faite pour que je sorte mon skrei du congélateur. Cette recette a été présentée à la chaine culinaire néerlandaise 24Kitchen par Andréa van Lieshout dans un programme dont le thème est la cuisine de l'Amérique latine. Andréa a des racines cubaines et antillaises et est donc tout à fait à l'aise pour adapter les recettes de ces régions à la cuisine néerlandaise. On peut remplacer le skrei par du cabillaud.
200 ml d'huile de tournesol
2 càs d'orange pepper*
2 branches d'estragon
4 filets de cabillaud de 120 g chacun
1 càs de beurre
2 kg de fèves fraîches
1 oignon
2 gousses d'ail
200 g de jambon de parme
* On peut très facilement préparer son propre orange pepper :
A l'aide d'un économe éplucher une orange bio (de mon jardin)
Emincer un piment rouge
Couper 2 cm de gingembre en tranches
Enfourner ces ingrédients pendant 2 heures à 70°
Mixer ces ingrédients ensuite en poudre avec 2 càs de graines de poivre et 3 càs de sel de mer
Chauffer l'huile pendant 1 minute
Ajouter l'orange pepper et l'estragon
Eteindre le feu et laisser l'huile se refroidir pendant 10 minutes
Poser les morceaux de cabillaud dans l'huile et laisser mariner pendant 30 minutes
Faire revenir le poisson pendant 4 minutes dans une poêle chauffée à feu moyen
Retourner le poisson, ajouter le beurre et cuire encore 4 minutes tout en l'arrosant avec le beurre
Ecosser les fèves et blanchir pendant 1 minute dans de l'eau bouillante salée
Refroidir les fèves dans de l'eau glacée et éplucher les fèves
Emincer l'oignon et l'ail
Couper le jambon en menus morceaux
Chauffer un peu d'huile dans une poêle (j'ai utilisé l'huile de la marinade) et faire revenir l'oignon et l'ail
Ajouter le jambon et les fèves et cuire environ 3 minutes
Poivrer
Servir le poisson sur les fèves, garnir de quelques feuilles d'estragon émincées et saupoudrer d'orange pepper.