Ingrédients (pour 4 tartelettes ou une tarte moyenne 22-24 cm de diamètre)
Pour la pâte
- 60 g de purée d'amande blanche
- 20 g de sucre rapadura (ou 40g de sucre de canne classique)
- 120 g de farine
- 20g d'huile d'olive
- 4 cuillères à soupe d'eau tiède
- 4 cuillères à soupe de cacao en poudre
Pour la garniture
- 120g de noix de cajou (non grillées non salées)
- 40g de sucre rapadura ou vergeoise brune
- 1 gousse de vanille
- 120 mL d'eau
- 20g d'huile de coco
Faire tremper les noix de cajou dans un bol avec de l'eau chaude pendant 2-3 heures.
Préparer la pâte à tarte : Fouetter la purée d'amande, l'huile d'olive et le sucre afin d'obtenir un mélange homogène.
Ajouter la farine et le cacao, et bien mélanger.
Ajouter l'eau tiède pour pouvoir obtenir une boule de pâte.
Étaler au rouleau à pâtisserie entre 2 morceaux de papier sulfurisé. Foncer des moules à tartelettes (ou un moule à tarte).
Cuire environ 15-20 min au four préchauffé (th6/180°C). Laisser refroidir quelques minutes. Démouler délicatement. Laisser refroidir complètement sur une grille. Réserver.
Préparer la garniture :
Dans une casserole, placer l'eau, le sucre, l'huile de coco encore solide et la gousse de vanille coupée en deux dans la longueur.
Faire chauffer à feu moyen, en mélangeant pour obtenir une préparation homogène. Quand le liquide commence à fumer, sortir du feu et laisser infuser pendant 15 min. Gratter les gousses de vanille pour récupérer toutes les graines dans le liquide. Retirer les gousses.
Egoutter les noix de cajou, les rincer et les placer dans le bol du mixeur (j'ai utilisé un mixeur plongeant). Verser le liquide à la vanille par-dessus, et mixer fortement pour obtenir une préparation lisse.
Verser la préparation à la vanille sur le fond de tarte. Laisser refroidir à température ambiante pendant 1 heure environ. Recouvrir d'un papier film et placer au réfrigérateur pendant 3-4 heures avant de déguster.