Aujourd'hui, le 2 juin l'Italie commémore la naissance de la République italienne il y a 75 ans, je me devais donc de publier une recette italienne pour fêter cela avec eux.
Cette recette est sortie du premier livre de Jamie sur l'Italie que j'ai acheté récemment sur Ebay pour presque rien.
J'avais vu la série à la télé ( ), où il traverse l'Italie dans son van aménagé et je me suis rappelé de cette recette que Jamie avait apprise par des cuisiniers d'un restaurant en Sicile.
Ils utilisaient pour cette recette des pâtes margherita que je n'aime pas trop et que j'ai remplacées par des fettucine. Dans la vidéo de la recette on met du sucre dans la sauce et je n'ai pas vu qu'ils mettaient du vin rouge.
huile d'olive100 g de chapelure
4 gousses d'ail épluchées et coupées finement
2 poignées de pignons de pin
une poignée de raisins secs
12 anchois à l'huile
3 càs bombées de concentrée de tomate
1 grand verre de vin rouge
1 càc de sucre
455 g de pâtes margherita
Dans une poêle faire revenir l'ail dans l'huile d'olivecouleur ajouter les pignons de pin, les raisins et les anchoisQuand les anchois ont fondu ajouter le concentré de tomates et le vin (+ eau de cuisson des pâtes)Laisser mijoter sur feu moyen pendant 3 minutesLa sauce doit être relativement épaisse comme une passataDans une poêle toaster la chapelureCuire les pâtes selon les indications sur l'emballageEgoutter les pâtes et ajouter à la sauceVérifier l'assaisonnement
Quand l'ail commence à prendre de la
Servir dans les assiettes et garnir avec la chapelure.