Poulet za'atar et taboulé maftoul.

Par Nadji
Je continue avec mes recettes palestiniennes.Aujourd’hui, je vous propose un poulet za'atar pour accompagner le taboulé maftoul publié dans l'article précédent (ici). Le poulet cuit dans un mélange d'épices, d'herbes, de mélasse qui va lui donner un goût extraordinaire. Le za'atar est ce mélange d'épices du Moyen-Orient, composé généralement de thym, d'origan, de pouliot, de sarriette, de graines de sésame, de sumac, de marjolaine, de sel et, éventuellement, d'anis vert, de coriandre et de cumin. Comme tout mélange, les proportions sont variables d'un fabriquant à l’autre.Joudie Kalla :« La première fois que j'ai fait ce plat à ma mère, elle a pu identifier chaque composant sans que je le lui dise. Elle a adoré le fait que j'ai utilisé beaucoup d'ingrédients tellement tissés dans le paysage et le garde-manger palestiniens. Le poulet za'atar et le taboulé maftoul fonctionnent parfaitement ensemble. Ils sont enracinés  dans notre héritage culinaire palestinien ».  

INGRÉDIENTS :

  • P/4 pers.
  • 4 grosses cuisses de poulet
  • De l'huile d'olive
  • 3 cuillères à soupe de menthe séchée
  • 5 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • 2 cuillères à soupe de flocons de piment rouge séché
  • 4 cuillères à soupe de za'atar
  • 1 cuillère à soupe de sel.
  • Pour le taboulé Maftoul : recette et ingrédients ici.

PREPARATION :Préchauffez le four à 200 ° C.

Mettez toutes les herbes et épices dans un bol.

Ajoutez la mélasse de grenade.

Mélangez.

Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Déposez-y les morceaux de poulet.

Arrosez d'huile d'olive.

Massez le poulet pour  l'enduire complètement.

Badigeonnez les 2 faces de cuisses de poulet du mélange d'herbes et d"épices.

Mettez la partie peau en-dessous.

Enfournez pour 12 minutes à 15 minutes.

Une fois le poulet légèrement doré, retournez-le.

Faites cuire le poulet côté peau vers le haut pour le temps restant - encore 12 minutes à 15 minutes.

Sortez le poulet quand il est bien cuit et bien doré.

Posez-le sur un lit de taboulé Maftoul.

Arrosez d’un peu de jus de cuisson.

Décorez de graines de grenade et de piment rouge émincé.

                                                           DÉGUSTEZ.