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Un dessert délicieux de la Côte Amalfitaine

Par Clementine4769

Un dessert délicieux de la Côte Amalfitaine

Dans le programme de la Rai "E sempre Mezzogiorno" le chef Sal de Riso a bien voulu nous dévoiler les secrets de cette recette d'un gateau qu'il vend dans ses pâtisseries sur la côte amalfitaine et à Rome.
Ce gateau est délicieux et pourtant simple à préparer, mais il faut avoir les bons ingrédients. J'ai la chance d'avoir un citronnier dans mon jardin qui m'offre une récolte très abondante de citrons (bio bien sûr) tout au long de l'année et je fais mon propre limoncello grâce à la proximité de l'Espagne où je peux me procurer de l'alcool à 95 % (recette ).

Ce gateau m'a rappelé mon excursion en bateau le long de la côte Amalfitaine qui ne s'est pas passée sans incidents !

80 g de farine 00 (= T45)

50 g de fécule de pomme de terre

60 g d'écorces de citron confites

300 g de fruits rouges (j'ai choisi des framboises)

Préchauffer le four à 160°

Tous les ingrédients doivent être à température ambiante

Dans un saladier mixer le beurre mou avec le sucre glace

Ajouter les graines d'une gousse de vanille et le zeste de 2 citrons râpés

Après avoir obtenu un mélange lisse ajouter les œufs un à la fois et continuer à mélanger

Au fur et à mesure des prochaines opérations ajouter le lait

Quand l'appareil est homogène ajouter les écorces de citron confits (j'ai mis un peu de confiture de citron faite maison)

Mélanger la farine, la fécule de pommes de terre, la levure et le sel et tamiser ensemble

Ajouter la poudre d'amande au mélange de farine

Ajouter le mélange de farine et la poudre d'amande peu à peu au mélange beurre œufs

A la fin ajouter le limoncello et mélanger

Pour être fidèle à la recette originale verser la pâte dans un moule de forme demi sphère qui représente le soleil de la côte Amalfitaine. Je n'en avais pas et j'ai utilisé un moule à gateau 18 cm Ø rond beurré et fariné avec de la farine de maïs (polenta)

Enfourner pendant 60 minutes

Laisser refroidir le gateau retourné sur une grille

Une fois refroidi saupoudrer le gateau de sucre glace

Réserver quelques framboises pour la garniture

Mixer les autres framboises et porter à ébullition avec 150 g de sucre

Mélanger les 50 g de sucre avec la pectine et ajouter dans la casserole avec le jus de citron et laisser bouillir pendant 3 minutes

Servir une part de gateau sur un fond de sauce accompagné de quelques framboises et en option une boule de glace à la vanille.


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