A l’occasion d’un retour en Normandie
maintenant que les déplacements sont moins contraints, nous en avons profité
pour tester deux vins totalement différents, l’un un peu oublié, le second
étant un « classique » de la maison mais sur un millésime encore
jeune.
Donc, un Ardoisiers
du domaine de St Just : une « méthode traditionnelle »
qui mérite largement le détour. Un fruité à la fois gouleyant et croquant, mais
aussi sérieux (framboise /cerise). Un équilibre demi-sec qui sait rester léger.
Tannins juste anguleux comme il faut pour apporter une sorte de volume au vin. Pointe
vanillée. Un vin d’apéritif frais qui ne m’empêchera pas de gouter un vin « sec »
juste après. Très Bien pour rouge à bulles frais.Ensuite, un Saumur,
Chenin du Puy 2014, domaine Frédéric Mabileau:
robe jaune plutôt claire. Un nez à l’approche très complexe. C’est floral, sur
des fleurs assez capiteuses mais dans un registre de finesse. Grillé fin, léger
fumé, tension cristalline croquante et salivante. Impression finale (pour le nez)
de gras. Une bouche assez puissante, minérale, tendue et très équilibrée. Le
côté gras vient « polir » la jeunesse du vin. Notes aromatiques très
développées et se fondant avec la structure acido-minérale, menthol et zan
particulièrement. De fins amers salivant étirent le vin. C’est très long,
suave, avec une impression « tannique » veloutée. Noblesse d’un beau
cru parfaitement travaillé. Un potentiel de vieillissement certain. Excellent +Voilà
une belle soirée.
Bruno