Aujourd’hui une petite recette délicatement relevée :-).
Ingrédients (pour 2 personnes, pour une entrée)
- 6 queues de crevettes géantes décongelées
- 4 pics à brochettes
- 30 g d’échalote
- 1 gousse d’ail
- 100 g de vin blanc
- 100 g de fond de volaille
- 50 g de crème de soja
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- Beurre
- 2 cuillères à café de poivre de Cayenne (aussi appelé piment de Cayenne)
- Sel
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de sauce Worcester
- Un peu d’huile d’olive
Recette
Décortiquez les queues de crevettes en laissant le dernier segment de la carapace. Incisez le dos (et au besoin le ventre) des crevettes afin d’enlever le(s) filament(s) noir(s). Embrochez 3 crevettes à l’aide de 2 bâtons (plus facile pour retourner). Réservez.
Pour la sauce diable, Il existe beaucoup de recettes différentes. Je vous propose donc aujourd’hui ma propre recette de sauce à la diable, un peu piquante mais pas trop. Faites revenir l’échalote émincée finement et la gousse d’ail pressée dans un peu de beurre. Dès que tout devient translucide, ajoutez le vin blanc et faites réduire de 2/3 à feu moyen. Incorporez ensuite le fond de volaille, la crème de soja et le concentré de tomates. Faites réduire de moitié à feu doux. Ajoutez ensuite 30 g de beurre, un peu de sel, le poivre de Cayenne, le miel et la sauce Worcester. Mélangez et laissez refroidir hors du feu. Une fois le liquide refroidit, mixez avec un mixeur plongeant (genre mix-soupe). Incorporez ensuite la fécule de maïs en mélangeant bien (par exemple avec un fouet). Faites chauffer doucement afin que la fécule épaississe l’ensemble. Réservez au chaud.
Faites chauffer un grill (ou une poêle) à feu vif avec un peu d’huile d’olive. Faites griller les brochettes de scampis, environ 2 minutes de chaque côté. Faites attention de ne pas trop les cuire.
Par personne, présentez un petit bol de sauce. Saupoudrez la sauce d’une pincée de poivre de Cayenne. Surmontez d’une brochette. Dégustez
Conseil
Vous pouvez bien entendu griller les brochettes sur un barbecue.