La région du sud-ouest est actuellement la plus grande région de France. Elle s'étend de l'ouest des Pyrénées, à l'ouest du Massif Central et au sud de la Loire. Cela en fait une région riche en histoire grâce à ces châteaux-forts et ces vignobles. Mais la Gastronomie du Sud Ouest de la France est aussi extrêmement diversifiée en saveur culinaire, de l'entrée au dessert, en passant par les plats.
Entrées
Après avoir déguster une bonne tapenade en apéritif, réalisée en quelques minutes, vous pouvez déguster un incontournable du sud-ouest, inévitable en période de fin d'année, le foie gras. Il est très facile à cuisiner au thermomix. En effet, son ustensile Varoma est bien adapté à la cuisson vapeur et le foie gras se conserve jusqu'à 3 semaines dans le réfrigérateur. Vous pouvez donc le confectionner à l'avance pour vos invités. Accompagné d'un confit d'oignons au miel et vinaigre balsamique, préparé en moins de 10 étapes, vous allez vous régaler. Et dégustez-le avec un bon vin sucré de type, Sauterne ou Montbazillac.
Plats principaux
Le canard est une spécialité de la Dordogne dans la très belle région du Périgord que je viens de découvrir récemment. Vous pouvez réaliser d'excellents magrets, rosés de préférence, avec l'ustensile Varoma du thermomix. En vous inspirant de ma recette de magret de canard au melon et au miel, vous pourrez en faire à toutes les sauces. Si vous n'êtes pas tentés par les mélanges sucrés, salés, savourez-le avec une simple et rapide sauce au poivre que vous préparerez à la dernière minute.
Grâce à ses différentes fonctions, le thermomix tm31, tm5 ou tm6 est particulièrement bien adapté à la création d'excellentes purées moelleuses. Mélangées au canard, vous pourrez facilement faire de délicieux parmentiers. En utilisant d'anciens légumes comme le panais, vous allez faire saliver toutes les papilles comme dans la recette du parmentier de canard, panais et pomme de terre.
Préparé en moins de 30 minutes, le cassoulet, autre spécialité du sud-ouest, peut être réaliser avec le thermomix et sa cuisson au Varoma, toujours avec du canard sous forme de manchons.
Réservez un peu de graisse de canard pour cuire des bonnes pommes de terre Salardaises.
Desserts
Et si vous n'avez pas fini de vous remplir l'estomac, pourquoi ne pas terminer votre repas par d'excellents cannelés préparés en quelques minutes avec votre robot culinaire ? Comme il demande une cuisson longue, n'oubliez pas de les cuisiner à l'avance. Accompagnés d'une boule de glace vanille et d'un peu de chocolat, vous allez les rendre très gourmands.
Ou alors, tenter de faire un clafoutis, dont la pâte est faite rapidement avec le thermomix, puisqu'il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol et de mixer moins d'une minute pour l'obtenir.
Et pour épater vos convives, réaliser un bon pastis landais, gâteau moelleux à base de pâte levée briochée, parsemé de gros sucre.
Pour les plus gourmands d'entre vous, découvrez le site Traditions du Périgord qui offre d'excellents plats cette très belle région du sud-ouest.
Et vous, que pensez-vous la région du sud-ouest ? Comment trouvez-vous sa cuisine ?