quelques gouttes d'huile de pâte de peperoncino (à remplacer éventuellement par un petit piment, ou de l'huile piquante pour pizza)
huile d'olive extra vierge
origan
*Les taralli sont des petits gâteaux secs à l'huile d'olive pour l'apéritif, une spécialité des Pouilles. J'ai vu qu'on les vend chez Carrefour au rayon des produits italiens. J'ai utilisé à la place des grissini au romarin qui me restaient dans la caverne d'Alibaba et que j'ai mélangés avec des graines de fenouil.
Commencer par laver les cime di rapa, enlever les tiges trop dures, puis les blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante salée
Sortir les légumes à l'aide d'une écumoire tout en gardant l'eau de cuisson qui servira pour cuire les pâtes
Rafraîchir les cime di rapa dans un saladier d'eau froide à laquelle on aura ajouté quelques glaçons
Essorer les cime di rapa entre les mains, puis les couper grossièrement, réserver dans un saladier
Couper les tomates en 4 et ajouter aux cime di rapa
Cuire les pâtes dans l'eau de cuisson des cime di rapa selon les indications sur l'emballage
Ecraser les taralli (je les ai remplacés par quelques grissini auxquels j'ai ajouté une poignée de graines de fenouil
Dans une poêle toaster les taralli, ajouter les câpres ainsi d'une gousse d'ail émincée plus l'origan et l'huile d'olive, réserver
Mélanger le parmesan avec quelques anchois à l'huile coupés finement
Ajouter quelques gouttes d'huile de peperoncino
Ajouter un filet de jus de citron et de l'huile d'olive
Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes
Mélanger tous les éléments, réserver
Verser les pâtes cuites dans le saladier avec les autres légumes
Mélanger avec la sauce au parmesan
Au fond d'une assiette creuse verser un peu du mélange de taralli
Garnir avec une autre couche de mélange de taralli
Et finir avec un filet d'huile d'olive.
Ce plat peut se manger froid.