Magazine Cuisine

Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose des Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan) :

Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)

Ce n'est pas la première fois que je fais des Burgers avec des Galettes végétariennes à la place des Bun's.

Je vous en ai déjà proposé aux pois cassés.

Cette fois-ci, mes Galettes sont à base de lentilles vertes, de sarrasin et de quinoa. Je les ai aromatisées avec de l' origan, de la sarriette et de l' ail des ours. Et, j'ai utilisé de la farine de riz pour faire le liant (pour que les Galettes se tiennent bien à la cuisson).

Quant à la garniture de mes Burgers, j'ai utilisé des épinards, de la salade Mizuna et de la moutarde japonaise (pour apporter une saveur moutardée assez puissante). J'ai aussi fait un Ketchup. Pour apporter du pep's, j'ai ajouté des oignons conservés au vinaigre.

Et, ce n'est pas tout : pour apporter des saveurs supplémentaires, j'ai tartiné chaque Galette de miso et de tahin (séparément).

J'ai accompagné le tout de salades et de fleurs d'ail des ours.

Comme d'habitude, les légumes de ma recette sont issus de mon jardin en Permaculture (sauf mention contraire) et tous les autres ingrédients sont bio !

Commencez par les Galettes de lentilles et le Ketchup.

Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)

- 5 feuilles d'ail des ours

- 20 sommités d'origan sauvage

- 20 sommités de sarriette

- 1 grande feuille d'ail-éléphant (pout le Ketchup)

- 250 g de lentilles vertes cuites

- 5 cuillères à soupe de farine de riz complète

- 2 cuillères à soupe de paprika

Je suis allée cueillir, dans mon jardin, les aromatiques et plantes sauvages comestibles : ail des ours, origan sauvage, sarriette et ail-éléphant.

Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)

Voilà le résultat de la récolte et les aromatiques photographiées de plus près :

Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)
Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)

Pendant ce temps-là, faites le Ketchup. Il doit refroidir. Commencez par émincer l'ail-éléphant.

Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)

Faites-le suer, dans une casserole, dans 1 bon filet d'huile d'olive. Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine de riz. Fouettez et faites cuire votre roux, pendant 5 minutes, en mélangeant constamment. Ajoutez la purée de tomates, avec le paprika et 1 pincée de sel. Fouettez jusqu'à épaississement. Ajoutez 1 filet de vinaigre balsamique. Fouettez encore 2 minutes.

Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)
Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)

Laissez-le refroidir, en mélangeant régulièrement, pour éviter qu'une croûte ne se forme sur le dessus.

Il est temps de confectionner vos Galettes. Commencez par émincer l'ail des ours, l'origan et la sarriette. Mettez-les dans un saladier avec une pincée de Fleur de sel.

Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)
Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)

Ajoutez-les immédiatement dans le saladier. La chaleur qui s'en dégage va permettre aux huiles essentielles des aromatiques de se libérer. Ajoutez les lentilles. Mélangez à la fourchette. Ajoutez le paprika et 1 pincée de sel. Mélangez et ajoutez 3 cuillères à soupe de farine de riz. Mélangez et tassez bien. Mettez votre saladier au réfrigérateur, pendant au moins 1 heure pour que la pâte prenne bien.

Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)

Passé ce temps, le Ketchup est bien froid et la pâte à Galettes est bien compacte. Il ne vous reste plus qu'à cuire les Galettes et à vous occuper de la garniture.

Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)

Préchauffez votre four à 180°. Confectionnez vos Galettes. Prélevez 1 cuillère à soupe de pâte. Formez des Galettes à la main d'une épaisseur, d'à peu près 1 cm. Déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)
Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)

Une fois vos Galettes faites, enfournez et laissez cuire, pendant 25 minutes.

Pendant ce temps-là, occupez-vous de la garniture.

Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)
Ingrédients :

- un assortiment de salades pour l'accompagnement

- de la Mizuna et de la moutarde japonaise pour l'intérieur des Burgers

- des oignons conservés au vinaigre

Je suis allée cueillir, dans ma serre, les salades et les épinards.

Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)
Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)

Le résultat de la récolte !

Occupez-vous des épinards. Lavez-les et faites les revenir quelques petites minutes dans une poêle, à sec, avec 1 pincée de Fleur de sel. Lavez les salades.

Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)
Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)

Pendant ce temps-là, les Galettes sont cuites et bien dorées.

Il ne vous reste plus qu'à faire vos Burgers. Prenez 2 Galettes. Tartinez la première (pour le bas avec le Ketchup) avec du miso et la seconde avec du tahin. Déposez sur le miso du Ketchup. Ajoutez des épinards. Déposez sur le dessus des morceaux d'oignons et terminez par de la Mizuna et de la moutarde japonaise.

Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)
Galettes de lentilles façon Burgers (Vegan)
Un régal !!!! Vous pouvez facilement imaginer les saveurs qu'avaient ces Burgers de Galettes de lentilles !

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines