Œuf parfait,poêlée de morilles fraiches et jeunes pousses d'épinard
200g de morilles fraiches
250g de jeunes pousses d’épinard
1 petite échalote, finement émincée
1 càc de beurre
1 càs de mascarpone
Sel et poivre
4 œufs frais, bonne qualité
Mélanges de jeunes pousses (petits pois, oxalis, etc)
Diamant de Belp (ou équivalent)
--------- Préparation ---------- Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson: 1 heure
Bien laver les morilles à l’eau froide pour retirer un maximum de terre / sable. Couper en 2 ou 4 selon la taille, réserver au frais. Pareil pour les épinards, bien laver pour retirer la terre. La tige est plus tendre sur les jeunes pousses, pas forcément besoin de les retirer, à vous de voir.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre, y faire revenir l’échalote et les morilles sur feu doux pendant 5 minutes (les morilles crues sont légèrement toxiques !!!). Ajouter les épinards, continuer la cuisson pour 5min. Ajouter à la fin le mascarpone, rectifier l’assaisonnement et garder au chaud (je prépare ceci minute chez moi, c’est au final assez rapide. Réserver.
Cuisson de l’œuf parfait : avec le thermoplongeur, régler la température sur 63.5-64°C, plonger délicatement les œufs dans l’eau et laisser cuire 50-55 minutes. Il n’y a rien à faire d’autre.
C’est déjà presque prêt ! Pour le dressage, préchauffer les assiettes creuses, y déposer les morilles /épinard et un peu de jus. Casser l’œuf et le déposer délicatement au centre, ajouter le mélange de jeunes pousses (ou ce qui vous aimez), et finir en râpant de beaux copeaux de Diamant de Belp (ou fromage type parmesan) pour donner du goût au plat !
Le diamant de Belp est un fromage qu'on laisse bien sécher et qu'on peut utilisé râpé sur les plats. Il apporte un peu de texture et saveur! Vous pouvez donc le remplacer par un autre fromage de votre région.
Bonne fin de semaine !
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