JULIEN BOSCUS x GLENFIDDICH

Publié le 04 mai 2021 par Pascal Iakovou @luxsure

GLENFIDDICH 12 ANS TRIPLE OAK

LE SINGLE MALT LE PLUS RÉCOMPENSÉ AU MONDE* INNOVE AVEC UN 12 ANS CRÉÉ SPÉCIALEMENT POUR LE MARCHÉ FRANÇAIS

Ce Single Malt est issu de l'assemblage de trois types de fûts de chêne : des ex fûts de bourbon, des ex fûts de sherry et, pour la première fois, des fûts de chêne français neufs

LA FRANCE, UN PAYS D'EXPERTS

La France, premier marché consommateur de whisky dans le monde, est un pays d'épicuriens: amour de la bonne chère, des bons vins et des spiritueux d'excellence. A ce titre, la marque iconique de la Vallée des Cerfs a souhaité développer un Single Malt riche et complexe.

Dans l'élaboration de ce 12 ans Triple Oak, Brian Kinsman a intégré un vieillissement en fûts de chêne français neufs. Une façon de mettre à l'honneur les consommateurs français.

GLENFIDDICH 12 ANS TRIPLE OAK

Glenfiddich 12 ans Triple Oak est issu de l'assemblage de 3 types de fûts de chêne :

EX FÛTS DE BOURBON

Des fûts de chêne américain qui révèlent des notes de poire fraîche, de chêne vanillé et une belle douceur fruitée

EX FÛTS DE SHERRY

Des fûts de chêne européen ayant contenu du Xérès qui ajoutent des saveurs de fruits secs, de gâteau aux fruits riches et d'épices

FÛTS DE CHÊNE FRANÇAIS NEUFS

Des fûts de chêne français neufs qui confèrent au whisky de belles notes épicées et vanillées, et des arômes d'amandes grillées, de crème brûlée et d'épices boisées

Une approche inhabituelle sur les whiskies qui s'explique par la rareté de ces fûts, habituellement utilisés dans le domaine viticole. L'assemblage de ces trois fûts fait du 12 ans Triple Oak un whisky complexe, doux et fruité, avec de belles notes épicées.

JULIEN BOSCUS X GLENFIDDICH, CÉLÉBRATION DE L'ALLIANCE FRANCO-ÉCOSSAISE

Pour célébrer cette alliance, la Maison Glenfiddich a collaboré avec Julien Boscus, Chef propriétaire du restaurant Origines. Ensemble, Glenfiddich et Julien Boscus ont imaginé un voyage gustatif entre l'Ecosse et la France. Le Chef et la distillerie partagent ce même amour du terroir, le menu est donc un hommage à la richesse du patrimoine des deux pays. Pour Julien Boscus, fils et petit-fils de restauratrices, le respect du produit et le bon sens d'une cuisine juste et sincère coulent de source.

Après ses expériences auprès de Yannick Alléno, Pierre Gagnaire puis au restaurant parisien Les Climats, il a créé un restaurant à son image. Chez lui, pas de produit hors saison ou signature: ce sont les arrivages qui dictent sa carte gourmande et pleine de bon sens. La gastronomie responsable de ce cuisinier-né a séduit la distillerie écossaise, qui depuis 1887 oeuvre à la préservation de ses terres et sa source d'eau si précieuse, Robbie Dhu. Le chef Julien Boscus, travaillant majoritairement les produits de l'hexagone, a donc cette fois-ci puisé son inspiration en Ecosse, au coeur de la Vallée des Cerfs. La distillerie lui a ainsi confié le soin de sublimer son nouveau 12 ans d'âge, Glenfiddich Triple Oak à travers un menu à déguster à la maison, où sa gastronomie raffinée permet de révéler les différences facettes de ce single malt.

Le résultat ? Une offre où générosité rime avec exigence, faisant de la découverte de ce nouveau Single Malt un moment inoubliable que nous avons eu l'immense privilège de tester lors d'une dégustation et que nous vous recommandons chaudement !

UN MENU À LA DÉCOUVERTE DES DIFFÉRENTES FACETTES DE CE SINGLE MALT

Croc'Haddock

Pain de mie Poujauran, fine tranche de haddock de Boulogne Sur Mer, vieille Mimolette et beurre à l'ail des ours.

Un plat typiquement français revisité à la sauce écossaise : merveilleux préambule pour savourer la première gorgée de Glenfiddich Triple Oak.

Langoustines d'Ecosse

Saisies à l'huile d'olive, gnocchi à l'encre de seiche, fines tranches de cédrat et bisque d'oursin relevé au 12 ans Triple Oak.

Une entrée d'une grande onctuosité, révélant la douceur, la gourmandise et les notes boisées du whisky, rappelant ainsi sa maturation en fût de chêne français neuf.

Canard de la Maison Burgaud en deux façons

Filet rôti, asperges blanches du Val de Loire et sauce salmis relevée au Glenfiddich Triple Oak, Pastilla de cuisse braisée aux

épices douces Une explosion d'épices pour ce plat mêlant habilement puissance et élégance. Un accord qui va sublimer l'aspect fruit sec du whisky, dû à son vieillissement en fût de sherry.

Pain d'épices & Citron

Biscuit pain d'épices, imbibé d'un sirop parfumé au whisky, avec un crémeux aux citrons d'Amalfi, tuile aux céréales et une sauce gianduja amandes et whisky. Une touche de fraîcheur et de légèreté pour terminer ce menu d'exception, rappelant les notes de poire et de fruits frais du 12 ans Triple Oak qui sont apportées par le chêne américain.

Disponible en édition limitée du 1er avril au 23 mai, tous les jeudis et vendredis soirs

Commande sur www.origines-restaurant.com

Prix de vente : 120€ pour 2 menus et une bouteille de Glenfiddich 12 ans Triple Oak