Petites crèmes à la vanille – la recette ultime, déclinable au café, au thé, à la pistache, à la coco…

Par Sunny @SunnyDlices

Voici LA meilleure des recettes de petites crèmes à la vanille ! Quand j’ai une lubie elle ne me quitte plus, si vous me suivez sur Instagram vous avez pu voir que j’ai testé vraiment plein de recettes de petites crèmes vanille, dont celles des chefs Conticcini, Michalak, Lignac, Felder, Ducasse … soit : avec des oeufs entiers, avec des oeufs et des jaunes (dans différentes proportions), avec que des jaunes, avec de la fécule, avec cuisson au four (avec et sans bain-marrie), avec cuisson à la casserole, …

Au final merci Michalak as usual j’ai envie de dire, comme pour mes tests de recettes de mousse au chocolat c’est encore sa recette qui gagne. Je vous partage donc la recette qui contient des jaunes d’oeufs et de la pectine. C’est une cuisson rapide à la casserole, pas de bain-marrie !

Par contre il vous faut un mixer plongeant et un bol à mixer plongeant que j’ai acheté exprès et qui est déjà rentabilisé vu que mes filles et mon mari me demandent ces petites crèmes vanille toutes les semaines !! Et comme cette recette n’utilise que les jaunes, ça me laisse les blancs pour tous mes macarons

Vous pouvez aromatiser la crème à autre chose que vanille, j’ai testé à la pistache, au café, au thé vert, à la noix de coco. Je vous mets les recettes en notes à la fin de l’article.

Recette des petites crèmes dessert à la vanille sans gluten

Ingrédients

Pour 6 petites crèmes vanille

  • 250 ml de lait entier
  • 250 ml de crème liquide
  • 4 jaunes d’œuf (ou 2 jaunes d’oeuf et 25 g de maïzéna)
  • 50 g de sucre en poudre cassonade
  • 3 g de pectine NH
  • 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
Instructions
  1. Mélangez la pectine avec le sucre en poudre.
  2. Dans une petite casserole, mettez lait, la crème liquide et la vanille. Faites chauffer jusqu’à ébullition.
  3. Transvasez dans un récipient à bords hauts, ajoutez les jaunes d’œufs en mixant immédiatement au mixer plongeant.
  4. Versez dans des petits ramequins ou des pots de yaourt.
  5. Laissez prendre les crèmes au frigo 12h avant de les manger.
Variantes

J’ai testé plein de parfums différents, je vous met une petite liste des goûts que vous pouvez réaliser :

  • Petites crèmes au café : ajoutez 1 expresso dans le lait.
  • Petites crèmes au thé : faites chauffer le lait, ajoutez 1 c.c. de thé matcha en poudre ou autre thé (thé earl Grey, jasmin etc.), laissez infuser 10 min et passer au tamis.
  • Petites crèmes à la pistache : ajoutez 1 c.c. de pâte de pistache dans le lait.
  • Petites crème à la noix de coco : remplacez la crème par de la crème de coco.