Madeleine chocolat et fleur d'oranger - Thermomix -

Par Latifaf

Une recette parfumée à la fleur d'oranger pour accompagner un thé ou un café.

Cette recette a été faite avec le Thermomix, j'avoue que depuis qu'il est entré dans ma cuisine, le Thermomix a changé ma façon de cuisiner.

Tout est plus facile et une envie de sucré ou de salé est vite assouvie.

La recette est celle de base de Cookidoo. J'ai juste agrémenté avec de la fleur d'oranger et fait une coque en chocolat.

Ingrédients pour une vingtaine de madeleine :

  • 2 gros oeufs
  • 150 gr de sucre en poudre (70 gr de Stevia en poudre)
  • 150 gr de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 150 g de beurre salé
  • 2 càs d'eau de fleur d'oranger

Coque en chocolat :

  • 100 gr de chocolat noir
  • 30 gr de crème fraîche

Moule à Madeleine utilisé : Moule Guy Demarle

Préchauffer le four à 180°

Mettre les oeufs, le sucre, la farine, la levure et le beurre dans le bol : Mixer 40sec/vitesse 5

Racler les parois du bol

Mixer de nouveau en ajoutant l'eau de fleur d'oranger, 10sec/vitesse 5

Puis réserver au frigo 30 minutes (pour avoir une belle bosse)

Ensuite, verser une cuillère à café de pâte dans les moules (dans les moules Guy Demarle pas besoin de beurrer sinon vous devez le faire pour le démoulage)

Enfournez 10 à 12 minutes

Démouler lorsqu'ils sont refroidit

Faire fondre le chocolat et la crème dans le bol 1 minutes / 50°

Dans les moules à madeleine, badigeonner le chocolat fondu au pinceau dans chaque emprunte

Mettre ensuite au congélateur pendant 30 minutes

Ensuite, remettre une couche de chocolat au pinceau par dessus la première couche et y remettre la madeleine.

Mettre de nouveau au congélateur 30 minutes

Ensuite vous pouvez démouler.

Variante :

- Ici j'ai parfumé à la fleur d'oranger mais vous pouvez y mettre de l'eau de rose, ou de la vanille ou encore du citron. A vous de voir en fonction de votre goût.