Cela faisait plusieurs fois que mon invité du mercredi m'avait dit qu'il aimerait bien remanger un jour des grosses pâtes, tu sais, celles que tu avais préparées quand V.E. est venue manger ici ? J'ai fait un peu la sourde oreille car je profite de la présence de mon invité de tester plutôt des recettes un peu plus recherchées. Mais bon, à force d'entendre sa supplique réitérée, je ne pouvais plus faire semblant de ne pas l'avoir entendue. Quand je fais des pâtes à la sauce tomate j'improvise en fonction de mes envies et de ce que j'ai à la maison. J'ai donc pris une recette que j'avais déjà préparée dans le passé en l'adaptant et en prévoyant une grosse portion supplémentaire pour son traditionnel doggy bag.
Ingrédients :100 g de rigatoni par personne
200 g de saucisse de Toulouse
quelques tranches de pancetta italien
1 boite de 400 g de tomates concassées
1 poivron rouge grillé, nettoyé et coupé en lanières
Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage (garder un peu d'eau de cuisson)
Emincer la pancetta et faire revenir dans la poêle
Sortir la chair des boyaux et former des boulettes
Faire dorer les boulettes dans l'huile sortie de la pancetta
Dans la même poêle faire revenir l'oignon émincé
Si nécessaire ajouter un peu d'huile d'olive
Ajouter les herbes, le piment et le vin
Ajouter les tomates et le poivron
Si la sauce est un peu acide ajouter une pincée de sucre
Ajouter les boulettes de viande et la pancetta et l aisser mijoter dans la sauce quelques minutes
Ajouter les pâtes à la sauce
Ajouter si besoin un peu d'eau de cuisson des pâtes à la sauce
Servir avec du pecorino râpé.