- 1 citron vertCouper l'avocat en deux, retirer le noyau. Prélever délicatement la chair avec une petite cuillère, afin de conserver intactes les deux moitiés de peau : elles serviront de contenant.Mixer finement la chair de l'avocat (j'ai utilisé un mixer plongeant). Ajouter le zeste du citron vert (j'ai utilisé une râpe micro-plane).Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre lorsque les blancs commencent à ressembler à de la mousse à raser.Avec une spatule ou une maryse, incorporer délicatement les blancs à l'avocat mixé. Garnir les deux moitiés d'avocat avec la préparation (j'ai simplement utilisé une cuillère). S'il reste de la préparation, garnir un petit moule à soufflé ou conserver au réfrigérateur et utiliser/manger dans les 24 heures (on peut la manger comme mousse).J'ai placé mes moitiés d'avocat dans un petit plat en céramique en les calant avec du gros sel. Enfourner à four chaud (220°C). Cuire pendant 8 min, surveiller la cuisson : le dessus doit dorer, mais pas brunir. Manger à la sortie du four.Pour encore plus de gourmandise, j'ai servi une boule de glace avec mon soufflé, mais c'est facultatif.
Encore une recette improbable de dessert aux légumes, comme je les affectionne. Ici j'ai donc réalisé un soufflé à l'avocat, parfumé au citron vert. J'ai repris la recette d'Alain Passard, trouvée chez Assiettes gourmandes, et après un premier test, j'ai décidé d'enlever le coeur de chocolat de la recette iniitale, pour simplement profiter de la saveur de l'avocat rehaussée du citron vert. Le soufflé est facile à réaliser, l'avocat étant naturellement gras, il n'y a aucun problème pour que le soufflé monte. J'ai accompagné ce soufflé de morceaux d'ananas caramélisés et quelques tranches de fruits frais.
Ingrédients (pour 2-3 parts)- 1 bel avocat mûr à point- 2 blancs d'oeufs- 20g de sucre blanc
- 1 citron vertCouper l'avocat en deux, retirer le noyau. Prélever délicatement la chair avec une petite cuillère, afin de conserver intactes les deux moitiés de peau : elles serviront de contenant.Mixer finement la chair de l'avocat (j'ai utilisé un mixer plongeant). Ajouter le zeste du citron vert (j'ai utilisé une râpe micro-plane).Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre lorsque les blancs commencent à ressembler à de la mousse à raser.Avec une spatule ou une maryse, incorporer délicatement les blancs à l'avocat mixé. Garnir les deux moitiés d'avocat avec la préparation (j'ai simplement utilisé une cuillère). S'il reste de la préparation, garnir un petit moule à soufflé ou conserver au réfrigérateur et utiliser/manger dans les 24 heures (on peut la manger comme mousse).J'ai placé mes moitiés d'avocat dans un petit plat en céramique en les calant avec du gros sel. Enfourner à four chaud (220°C). Cuire pendant 8 min, surveiller la cuisson : le dessus doit dorer, mais pas brunir. Manger à la sortie du four.Pour encore plus de gourmandise, j'ai servi une boule de glace avec mon soufflé, mais c'est facultatif.
- 1 citron vertCouper l'avocat en deux, retirer le noyau. Prélever délicatement la chair avec une petite cuillère, afin de conserver intactes les deux moitiés de peau : elles serviront de contenant.Mixer finement la chair de l'avocat (j'ai utilisé un mixer plongeant). Ajouter le zeste du citron vert (j'ai utilisé une râpe micro-plane).Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre lorsque les blancs commencent à ressembler à de la mousse à raser.Avec une spatule ou une maryse, incorporer délicatement les blancs à l'avocat mixé. Garnir les deux moitiés d'avocat avec la préparation (j'ai simplement utilisé une cuillère). S'il reste de la préparation, garnir un petit moule à soufflé ou conserver au réfrigérateur et utiliser/manger dans les 24 heures (on peut la manger comme mousse).J'ai placé mes moitiés d'avocat dans un petit plat en céramique en les calant avec du gros sel. Enfourner à four chaud (220°C). Cuire pendant 8 min, surveiller la cuisson : le dessus doit dorer, mais pas brunir. Manger à la sortie du four.Pour encore plus de gourmandise, j'ai servi une boule de glace avec mon soufflé, mais c'est facultatif.