Mon invité du mercredi aime beaucoup la cuisine chinoise et indonésienne et j'ai donc préparé un de ses plats préférés le tjap tjoy qu'on appelle aussi chop suey ou chop choy. Avec ce plat on dépasse largement les 5 légumes qu'on nous recommande de manger par jour. On peut le préparer avec du poulet ou avec des crevettes ou du tofu pour les végétariens.
Le plus long à faire c'est le nettoyage et la coupe des légumes qu'il faut tenir prêts avant de commencer la cuisson, qui se fait assez rapidement au wok. J'ai utilisé beaucoup de légumes qui me restaient encore au frigo, on peut adapter les légumes et leurs quantités à son goût.
blanc de poulet coupé en lanières
poivron rouge coupé en lanières
carotte coupée en julienne
concombre coupé en 4 dans la longueur, graines enlevées puis coupé en tranches diagonales
champignons coupés en tranches
poireau partie verte coupé en tranches
pousses de haricots mungo
fécule de pommes de terre
Commencer par mettre les shiitake à tremper dans de l'eau chaude
Couper le poulet en morceaux et mariner dans un peu de sel, du vin de riz, fécule de pommes de terre et vé tsin
Couper tous les légumes comme indiqué ci-dessus
Faire revenir les morceaux de poulet sans les cuire entièrement, réserver
Puis faire revenir l'oignon, l'ail et le gingembre
Dans cet ordre ajouter les légumes tout en mélangeant, ils ne doivent pas trop cuire, mais rester un peu croquants :
Ajouter la carotte, le poireau, le poivron, les pois gourmands
Cuire sur feu vif tout en mélangeant sans cesse
Ajouter le concombre, les shiitake et les champignons
En dernier ajouter les pousses de bambou et les pousses de haricots mungo
Finir avec l'assaisonnement : sauce huîtres, sel, vé tsin, sucre et un peu d'huile de sésame.
Mon invité préfère manger avec couteau et fourchette à la place de baquettes.
Je n'aurais jamais cru que les chinois fabriquent ce genre de clips.
Et en plus le texte s'affiche donc vous pouvez chanter avec.