J'ai acheté ma première barquette de fraises (belges!) de la saison. J'ai résisté à l'envie de toutes les manger d'un coup car je voulais les utiliser dans mon dessert du jour.
Pour 8 tartelettes
Ingrédients:
Pour la pâte
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 50g de sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 30ml d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la crème
- 500ml de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 40g de fécule
- 20g de farine
- 70g de sucre
- 2 cas de pâte de pistaches
- 25g de beurre
Pour la garniture
- Fraises
- Nappage neutre en spray
1) Préparer la pâte. Pour cela mélanger la farine et le beurre du bout des doigts.
2) Ajouter le sucre glace, le sel, le jaune d'oeuf et l'eau. Pétrir jusqu'a l'obtention d'une boule de pâte souple. L'emballer dans du film plastique et réserver 2H au frigo
3) Pour la crème faire chauffer le lait et la pâte de pistaches
4) Mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, la fécule et la farine. Verser le lait chaud et remuer le tout sur feu doux jusqu'a ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Ajouter le beurre et laisser refroidir
5) Laver et équeuter les fraises
6) Foncer 8 moules à tartelettes avec la pâte. Piquer le fond avec une fourchette. Enfourner 15 minutes à 180°C
7) Une fois les fonds de tarte refroidis les garnir avec la crème pistache et les fraises
8) Asperger de nappage neutre en spray pour faire briller les fraises (facultatif)