Petits pains coco

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Il y a quelques années, lorsque j'étais en voyage en Inde avoir mangé pour le petit déjeuner, à Auroville (à côté de Pondichéry) de merveilleux petits coco bread.
On ne trouve pas de pain habituellement en Inde et je vous avoue que j'avais beaucoup de mal avec les petits déjeuners traditionnels indiens salés et épicés ! Donc ces petits pains c'était un petit bonheur !
Je n'en ai jamais vu ailleurs en Inde.
Et après des années de recherches j'ai enfin réussi à trouver l'origine de ces pains : en réalité c'est pas une recette Indienne mais polynésienne ! Ca s'explique facilement par le fait qu'à Auroville il y a un sacré melting-pot de population !
C'est un lieu un peu particulier en Inde, une genre de "communauté" autosuffisante qui tourne beaucoup autour de la spiritualité et de la méditation. Les gens viennent des 4 coins du monde y passer quelques jours, quelques semaines voire années !
C'est un lieu ouvert à tous.
Je ne suis pas une adepte de la méditation ou autre mais j'ai vraiment adoré ! C'est un endroit à ne vraiment pas manquer si vous allez dans cette région de l'Inde, pour la curiosité, la fraîcheur de sa végétation, son calme,... Il y a de super restos bio, de jolies boutiques,... parfait pour déconnecter quelques jours loin du tumultes des villes indiennes !

Revenons à nos petits pains coco !

C'est un genre de pain brioché healthy et vegan, ultra moelleux à base de lait de coco.
Le goût de la noix de coco est très subtil. Ils sont parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter.

Ingrédients pour 10 petits pains :
  • 250 g de farine (T45)
  • 12,5 cl de lait de coco
  • 4cl d'eau
  • 50 g de sucre roux
  • 10 g de levure de boulangerie fraîche (ou 5g de sèche)
  • 1 pincée de sel

Préparation :
Délayer la levure dans l'eau.
Mélanger la farine, le sucre et le sel.
Creuser un puits au centre et ajouter la levure délayée.
Mélanger puis pétrir la pâte à la main (ou au robot) pendant une dizaine de minutes (la pâte doit être souple et élastique).
Couvrir la pâte d'un torchon propre et laisser lever pendant 2h jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Dégazer ensuite la pâte et former 10 boules.
Bouler sur un plan de travail fariné pour former de jolis petits pains.
Déposer les petits pains sur 2 plaques de cuisson recouverte de papier cuisson en les espaçant bien. Couvrir d'un linge propre et laisser lever de nouveau pendant 1h.
Déposer un petit récipient rempli d'eau sur chacune des plaques (pour donner du moelleux aux pains pendant la cuisson).
Enfourner pendant 30 à 35 min. dans un four préchauffé à 150°C. (les pains de doivent pas trop dorer).

Astuces :
- On peut également préparer la pâte au robot pâtissier avec l'embout pétrin ou à la machine à pain !
- Ils se conservent bien 2 jours, bien emballés
- Ils se congèlent parfaitement pour en avoir toujours sous la main !

Et pour le plaisir, voici quelques photos d'Auroville en Inde !

Auroville, Inde

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