Avoir des arbres chez soi est un cadeau mais il ne faut pas oublier qu'ils ont aussi besoin de soins. L'un des plus importants est l'élagage qui consiste à enlever une partie de l'arbre pour aider à contrôler sa taille, à réguler la quantité de fleurs et de fruits et, surtout, à améliorer sa santé. Si vous avez un arbre hors de contrôle chez vous et que vous ne savez pas par où commencer, prêtez attention à ces conseils pour élaguer votre arbre correctement.
Choisir les bons outils
Avant de choisir les outils que vous utiliserez, assurez-vous qu'ils soient bien aiguisés et qu'ils permettent une coupe nette et droite. De cette façon, vous éviterez d'endommager la branche ou de la casser.
N'oubliez pas que la sécurité est primordiale, vous devez donc porter des lunettes et des gants de protection. De même, si vous voulez tailler un très grand arbre dans votre future maison neuve, vous aurez besoin d'échelles ou d'engins de levage et, bien sûr, d'un casque pour protéger votre tête.
Parmi les outils à choisir, il est recommandé d'utiliser une scie à archet pour enlever les troncs ou les branches plus épaisses, une scie à élaguer pour les branches de plus de 3 cm de diamètre et des cisailles coulissantes. Elles peuvent être à une main (pour les coupes jusqu'à 2 cm de diamètre) ou à deux mains (pour les coupes jusqu'à 3 cm de diamètre).
Une fois utilisées, vous devrez les nettoyer et les désinfecter pour éviter de transmettre des maladies d'une plante à l'autre. N'oubliez pas non plus de les lubrifier pour les maintenir en bon état et garantir leur bon fonctionnement la prochaine fois que vous en aurez besoin.
Quand faut-il tailler ?
Tout d'abord, renseignez-vous sur la date de la dernière taille de l'arbre, ainsi que sur les caractéristiques et les meilleures conditions de taille de l'espèce.
En général, la taille s'effectue de mai à août-septembre mais il faut tenir compte du froid, de la région et du gel. Il est important de savoir comment la plante se comporte par temps froid : si elle craint beaucoup les basses températures, il faut tailler plus tard car le froid peut affecter les boutures et l'intérieur de l'arbre. En résumé, il est préférable d'attendre la fin du gel.
En revanche, dans les régions côtières ou sans gel, la bonne saison de taille est le mois de mai.
Quels sont les types d'élagage ?
Il existe différents types d'élagage, en fonction des besoins de l'arbre et de l'objectif que l'on veut atteindre.
D'une part, la taille de formation est généralement effectuée sur les jeunes arbres pour les guider pendant leur croissance, afin qu'ils finissent par développer la structure souhaitée. Pour ce faire, certaines branches sont écartées et d'autres sont hiérarchisées, qui seront les branches principales qui formeront le squelette de l'arbre.
En revanche, la taille de rajeunissement a pour objectif de nettoyer un arbre qui a déjà poussé, en supprimant les branches cassées ou malades ou les pousses indésirables. Elle aide également les futures branches à se développer. Ce type d'élagage est également effectué pour réduire la hauteur de l'arbre.
Enfin, la taille de fructification vise à améliorer et à optimiser le développement des bourgeons et des boutons floraux. De cette manière, un équilibre est atteint entre la quantité de feuilles et la quantité de fruits.
Dans les jardins des maisons neuves ou d'occasion, il est important de prendre soin des arbres et arbustes d'une saison à l'autre pour avoir une belle floraison et de beaux fruits.
Apprendre la bonne technique
Avant de commencer à élaguer, imaginez la forme que vous souhaitez donner à votre arbre afin de visualiser les branches que vous devez supprimer. Examinez les branches principales et secondaires, en gardant à l'esprit que, sauf si elles sont gravement endommagées, vous ne devez jamais couper les branches principales. Cela pourrait endommager la structure de l'arbre.
Lorsque vous allez tailler, il ne suffit pas de faire n'importe quel type de coupe car vous pourriez faire une mauvaise taille qui endommagerait la plante ou qui ne lui permettrait pas de bien se développer à l'avenir. Pour faire une coupe parfaite sur une branche, vous devez la faire à un centimètre du bourgeon ou de la pousse que vous voulez faire pousser, avec une légère inclinaison.
D'autre part, lorsque vous coupez des branches plus épaisses, faites-le de manière à ce qu'elles puissent se développer de manière optimale. N'oubliez pas de commencer par les branches qui sont vieilles ou malades, ainsi que les parties où il y a un excès de branches. Un dernier conseil ? Ne taillez jamais plus de 25 % des branches de l'arbre, car vous laisseriez trop d'écorce exposée et l'arbre pourrait souffrir de maladies ou de champignons.