Bonjour à tous, aujourd'hui je vous propose la recette d'une brioche sans lait, ultra légère (enfin🤣🤣🤣 sauf en calories).
Ingrédients pour une quinzaine de brioches individuelles
500 gr de farine T.55
300 gr d'oeufs
80gr de sucre
1cc de sel
20 gr de levure fraîche
220 gr de beurre à température ambiante (Poitou-Charentes ou Président)
Déroulement de la recette :
La veille
1. Battre en omelette les oeufs, le sucre et le sel.
2. Diluer la levure fraîche dans un peu d'eau tiède.
3. Mettre dans votre robot pâtissier la farine tamisée et ajouter les œufs battus. Mélanger deux à trois minutes à vitesse 1.
4. Ajouter dans la cuve la levure diluée et poursuivre le mélange trois à quatre minutes, toujours à la même vitesse.
5. Insérer peu à peu le beurre coupé en petits dés. L'insérer en plusieurs fois tout en poursuivant le mélange mais à vitesse 2.
6. Lorsque le beurre est bien inséré stopper le pétrissage. Si vous le poursuivez trop longtemps votre pâte deviendra trop compacte. Votre pâte doit être souple et brillante. Si vous avez l'impression qu'elle est trop collante, surtout ne pas rajouter de farine.
7. Laisser monter la pâte, à l'abri, environ une heure. Dégazer. Couvrir et laisser monter toute la nuit au frigo.
Le lendemain
1. Dégazer la pâte et former des boules de 40gr environ.
2. Façonner les boules et les mettre dans des petits moules que vous aurez beurrés au préalable.
3. Dorer les brioches soit avec un jaune d'œuf soit avec un peu de lait. Laissez remonter à l'abri une bonne heure puis enfourner ( four 180°) 15 minutes ( si vous faites une grosse brioche, comptez 30 minutes).
Il ne vous reste plus qu'à déguster 😋😋😋