Petits pains plats farcis au fromage et aux herbes

Par Nanoud



Petits pains plats farcis au fromage et aux herbes 


Je suis allée chercher cette recette dans la cuisine russe , c'est très facile à faire, super bon , tout simple , ce qu'il faut pour se régaler. J'ai utilisé des herbes fraîches et de la mozzarella fumée mais à vous de l'adapter à vos goûts ( attention à ne pas choisir une farce trop humide pour ne pas détrmper la pâte ) .A Moscou, nous achetions souvent au marché des petits pains plats farcis aux herbes entre pains et crêpes , c'était toujours un délice .
La pâte ne lève pas vraiment car elle est réalisée avec du bicarbonate de soude et pas de la levure donc c'est un avantage , on peut décider au dernier  moment de la préparer . C'est une recette idéale pour un plateau télé, un apéritif dinatoire, ou un diner en famille .....
  • pour 12  petits pains  : ( la recette russe vient d'ICI )
350 gr de farine de blé ou épeautre ( T80 )250 ml de kéfir ½ cuil à café de bicarbonate de soude1 cuil à café de sel 40 gr de beurre fondu 
pour la farce :
des herbes aromatiques fraîches  : aneth , cerfeuil , ail des ours .... l'équivalent de 4 cuillères à soupe une fois hachées au couteau 1 oeuf1 boule de scamorza  râpée ( mozzarella fumée ) soit 300 gr de fromage ou un mix de fromages que vous aimez 
Versez la farine dans un saladier , ajoutez le bicarbonate de soude et le sel  , mélangez à la fourchette , ajoutez le kefir et le beurre fondu , bien mélangez la pâte .Puis sur votre plan de travail légèrement fariné , pétrissez la pâte pendant 3/4 minutes . Déposez dans un saladier légèrement huilé , filmez et laissez à température ambiante le temps de préparer la garniture .Lavez les herbes, essuyez-les dans un essuie-tout.Coupez les finement au couteau, mettez-les dans un saladier , ajoutez le fromage râpé, l'oeuf battu, du sel, du poivre . La farce est prête .
Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Coupez la pâte en 12 parts égales , vous pouvez réaliser un boudin, c'est plus facile pour découper la pâte. Formez 12 petites boules pour étalez-les en disques de  15 cm de diamètre.Déposez une grosse cuillère  à soupe de farce au centre. Avec un pinceau, mouillez les bords du disque de pâte , je préfère faire çà pour que la pâte colle bien .Pincez la pâte et réalisez un petit plis. Aplatissez-les légèrement  avec la paume de la main . J'ai fait une vidéo sur mon compte Instagram , pour la voir vous pouvez cliquez  ICI .Faites chauffer une grande poêle , pas nécessaire de mettre de la matière grasse , cuisez les petits pains 5 minutes de chaque côté .Manger-les sans attendre avec une salade ou une soupe .