C'est le début de la saison du fenouil. J'en ai trouvé de beaux chez mon primeur alors j'en ai profité. On le prépare souvent cru en salade, ou alors avec des poissons blancs. J'adore son petit goût anisé.
J'ai aujourd'hui choisi de le cuisiner en compotée, juste fondu dans de l'huile d'olive avec du saumon, c'était vraiment délicieux !
- 2 pavés de saumon sans peau
- 1 citron
- 1 belle bulbe de fenouil
- 1 oignon
- 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
Parer puis émincer le fenouil.
Peler puis émincer l'oignon.
Faire fondre l'oignon dans une sauteuse avec 2 cuill. à soupe d'huile d'olive.
Lorsque les oignons sont fondus, ajouter le fenouil émincé.
Mélanger et laisser revenir à feu moyen pendant environ 5 min. Saler.
Baisser le feu et laisser compoter à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.
Rincer les pavés de saumon puis les sécher délicatement avec de l'essuie-tout.
Saler le poisson côté chair.
Faire chauffer une poele anti adhésive.
Déposer les pavés de saumon sur la poêle bien chaude côté peau.
Laisser saisir pendant 3 minutes à feu vif puis couvrir et baisser le feu et laisser cuire ainsi pendant 5 minutes.
Retourner délicatement les pavés côté chair et laisser dorer à feu vif pendant 1 min.
Saler, poivrer.
Déposer 2 cuillère de compotée de fenouil au fond des assiettes.
Déposer par-dessus les pavés de saumon.
Ajouter un quartier de citron et servir sans attendre.
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