Bonjour à tous,
Ce que j'aime bien dans le WE de Pâques, c'est moins le Chocolat que le Pauillac, ou pour le moins le beau Bordeaux sur l'agneau Pascal :-). En plus, il dure 3 jours, et donc plein de jolis bouteilles à gouter...
Hermitage, Domaine des Tourettes 2011 (vidéo 0:30) : Un nez plutôt discret de cassis, note marqué de réglisse, pointe bacon grillé, fond balsamique marquée. La bouche est charpentée, droite, profonde, tanins soyeux, mais je ressens une attaque avec une pointe de vernis, pneu chaud, voir noix, pas très élégante (Ox ?), puis cerise kirchée, cassis, note réglisse, fond balsamique. La finale est fraiche, droite, profonde, plus élégante que le nez et la bouche, plus conforme a ce que l'on attend, et persistance intéressante de cassis, note réglisse, pointe bacon, fond balsamique. TB 88 (15) Mais pas très complexe, je préfère les millésimes d'avant lorsque le vin était siglé Delas...
Haut Médoc, Chateau La Lagune 2005 (vidéo 2:05) : A 24H, un nez de cassis compoté, mais à l'ouverture des notes assez marquées animal qui se dissipe bien à 24H (Daniel aurait prononcer la sentence, comme Sylvia l'a fait d'ailleurs), puis poivron rouge grillé, fond tabac fumé et ce côté cuir/animal. La bouche est charpentée, droite, profonde, jolis tanins fins et soyeux, c'est tonique sur le cassis mûr, note plus épicé, réglisse, pointe poivron rouge grillé, de bourgeon de cassis et ce fond fumé tabac et cuir/animal mais plus léger à 24H. La finale est fraiche, tonique, et belle persistance de cassis compoté friand, note réglisse, pointe fraiche poivron rouge, fond fumé tabac et cuir animal. Pour moi, peu gêné par ce côté cuir/animal mais qui est présent. Excellent 92 (16,5)
(vidéo 3:40) Ensuite, après de nombreux échanges sur les 2 supers millésimes 18 et 19. J'ai eu envie de comparer en vrai, et me faire une idée, lequel je préfère actuellement. Un Marsannay Grandes Vignes de Bart sera un parfait compagnon de test. Dégustation en parallèle 19 et 18 :
Couleur :19 : Couleur plus noir, sombre au centre.
18 : Couleur plus rubis, restant transparente au centre.
Nez :
19 : Premier nez plus jeune, un poil plus fermé (même si expressif) et marqué noyau, puis fruit noir, cassis jusqu'à la prune, un peu plus mat, note épice réglisse classique, pointe fraiche ronce plus prononcé sur un fond noyau, caroube, moka voir cacao et plus fumé. Plus droit et profond.
18 : Premier nez plus expressif, de fruit noir aussi, mais plus cassis et qui finit presque fruit rouge acidulé, framboise plus friand, note épice réglisse très identique, pointe fraiche moins prononcé, et plus bourgeon cassis, fond noyau caroube, plus moka/caramel. Plus festif et friand.
Bouche et finale :
19 : Bouche droite, attaque tout de suite sur la fraicheur, acidité, presque vive, jolis tanin soyeux, mûrs, pleins, fins, qui n'enrobent pas encore cette fraicheur, c'est droit, presque puissant, sur le fruit noir, cassis, prune, note épice réglisse, pointe entre grenade et grenadine, fond noyau, caroube, cacao légère amertume. La finale se poursuit sur cette fraicheur, qui devient a ce moment là, acidulé, plus profond, puissant et persistance intéressante de fruit noir, cassis, prune, épice réglisse, pointe grenadine, qui apporte une peu de friandise, et plus fraiche ronce, fond noyau, et plus cacao que moka, léger fumé. TB-Excellent 90+ (16+). Plus sérieux et profond
18 : Bouche plus ronde à l'attaque, presque souple, tanins soyeux, voir veloutés, très sexy, sur le cassis, puis plus fruit rouge, grenadine, acidulée, note réglisse, fond noyau caroube, moins d'amertume, et une fraicheur acidulée qui se dessine. La finale explose avec cette fraicheur, tonique, donnant du punch, un boost friand, acidulée, et persistance identique de cassis, puis groseille, grenadine, plus fruit rouge, note épice réglisse et le fond noyau, caroube, plus moka. TB-Excellent 90+ (16+). Plus aguicheur et tonique
Au final, 2 très beaux Marsannay. Sur cette dégustation, petite préférence au 18, qui est aussi plus prêt à boire. Les 19 demanderont un peu de temps sous verre pour que la matière enrobe cette fraicheur un peu plus vive, et dès lors, avec le temps, lequel prendra le dessus... Je ne m'y aventurerai pas :-)
Ensuite, tasting des vins de Michel sur 2019, a commencer par ma référence, mon étalon du millésime :
Riesling, Ginglinger Drei Exa 2019 (vidéo 8:10) : Un nez élégant fin, sur la mirabelle, note agrume, mandarine, citron puis plus floral presque chèvrefeuille, pointe friande pralin presque, fond de roche, crayeux, amande douce. La bouche est droite, joli matière mûre ample qui enrobe la fraicheur, c'est voluptueux et tonique, sapide, plus agrume, orange, citron plus que chèvrefeuille, note douce mirabelle compoté, floral, fond amande douce, craie. La finale est fraiche, droite, centrée, et jolie persistance légèrement acidulée, d'agrume, de mirabelle, note florale, puis a nouveau pralin; fond amande douce, craie... Très joli Drei Exa une fois de plus, friand et droit. Excellent 91-92 (16,5+). On va s'éclater jusqu'à Noel :-)
Sur le classique gigot de 7H, donc le Pauillac de Pâques :
Pauillac, Chateau Grand Puy Lacoste 2006 (vidéo 9:25) : Un nez classique, gentiment expressif, de cassis léger compoté, note poivron rouge grillé légère puis tabac blond, épice boite à cigare, pointe graphite, encre fond fumé. La bouche est charpentée, voir robuste, ample, avec une structure marquée, bien accompagnée de tanins soyeux, sur le cassis acidulé, note épice entre réglisse et boite à cigare, cèdre, pointe graphite, fond fumé, tabac. La finale est fraiche, belle empreinte soyeuse, c'est puissant, typé pauillac, et jolie persistance de cassis compoté, épice réglisse, puis boite à cigare, pointe poivron rouge grillé, fond tabac. Excellent 92 (17) Très jolie forme et matière, pas d'une grande complexité aromatique mais beaucoup de plaisir, surtout sur le gigot de 7H qui reste un accord majeur.
Amicalement, Matthieu