Tajine de poulet au citron confit et aux olives
Un tajine , c'est un plat super convivial , qui parfume toute la maison , que toute la famille aime bien , qui n'est pas trop compliqué à préparer et qui cuit tout seul . Avec tous ces avantages , vous l'aurez compris , il revient souvent sur notre table en variant les viandes , les parfums ....Vous pouvez retrouver : tajine d'agneau aux 2 courgettes , tajine d'agneau au safran et à l'orange ,tajine de poulet aux fruits secs .
Aujourd'hui, je vous propose un tajine que j'aime beaucoup : celui au poulet , au citron confit et aux olives . Il prend 10 minutes à préparer et c'est vraiment facile à faire .
pour 4 personnes :
1 poulet coupé en 6 morceaux ou 4 cuisses 1 cuil à soupe d'huile d'olive1 oignon1 citron confit 60 gr d'olives vertes , violettes1 dose de filaments de safran 1 cuil à café de gingembre , de cumin , de coriandre en poudre 1 cuil à café de raz el hanout ( mélange composé d'une vingtaine d'épices)½ cuil à café de cannelle en poudre50/60 cl de bouillon de volaille
Préchauffez le four à 180°C.Coupez le citron confit en petits morceaux, réservez.Epluchez l'oignon et coupez-le en petits morceaux . Faites chauffer une poêle pour colorer les morceaux de poulet sur toutes les faces, il n'est pas nécéssaire d'ajouter de la matière grasse . Déposez les morceaux dans un plat pour le four . Versez la cuillère d'huile d'olive dans la poêle , ajoutez les morceaux d'oignon et faites cuire rapidement à feu vif en mélangeant pendant 3 minutes . Ajoutez les épices laissez cuire 2 minutes ( sauf le safran ) mélangez puis ajoutez le bouillon , le safran , les morceaux de citron et les olives . Ne salez pas car le bouillon, les olives et le citron confit sont salés . Versez sur les morceaux de poulet , couvrez et cuisez 40 minutes .Ajoutez de la coriandre ciselée .J'utilise un plat à tajine de chez Emile Henry , vous pouvez aussi prendre une cocotte . Il faut juste que les morceaux de poulet soient dans le bouillon mais il n'est pas nécessaire qu'ils soient totalement recouverts de liquide.