Frites

Par Clementine4769

Une recette pour des frites ? Oui. Je prépare rarement des frites, de temps en temps des frites maison dans ma mini friteuse ou bien j'achète des frites congelées à cuire au four.

Or, récemment j'allais préparer une recette d'un chef néerlandais et ce plat devait être accompagné de compote de pommes et de frites. Le chef Eric van Loo est originaire de la province du Limbourg dans le sud des Pays-Bas dont la cuisine sent déjà un peu la Belgique. Il est depuis 2006 propriétaire du restaurant Parkheuvel à Rotterdam où il a obtenu 2 étoiles Michelin.

Dans le magazine néerlandais Allerhande il nous offre sa recette de Zoervleisj, que je publierai dans mon prochain article. Pour l'instant je vous donne sa recette pour ces grosses frites qui doivent accompagner ce plat sans faute.

Et vraiment cela vaut le coup de tester cette façon de préparer les frites, je n'ai jamais réussi à faire des frites maison aussi bonnes !

1 kg de pommes de terre pour frites
huile de friture
sel

Eplucher les pommes de terre et couper en tranches de 1½-2 cm de largeurCouper les tranches en frites de 1½-2 cm de largeur
Porter une grande casserole d'eau copieusement salée à ébullition

Ajouter les frites et cuire en environ 6 minutes, elles ne doivent pas encore être entièrement cuites : quand on pique une frite avec la pointe d'un couteau elle doit rester suspendue un instant, puis retomber
Egoutter les frites et laisser refroidir

Finir la cuisson des frites dans une huile à 180° pendant 4 minutes
Egoutter sur du papier absorbant, saler, puis servir.