C'est le dessert préféré de mon père (tout comme l'omelette norvégienne ou a tarte tropézienne...). Bref c'est l'une des gourmandises qu'il aime tant !
Pour la rendre un peu plus légère (il faut bien se l'avouer, achetée à la boulangerie, on se limite à une part...) j'ai opté pour une revisite de cette recette : même goût, même texture et même gourmandise (mon père à grandement approuvé), la différence est que l'on peut en déguster plusieurs parts !!!
A vos fourneaux !
Pour réaliser votre recette de Tarte au citron meringuée Healthy sans Matières grasses, vous aurez besoin de
- Pâte à tarte
- 3/4 œufs selon la taille
- 25cl de jus de citron (environ 5/6 citrons)
- Le zeste d'un citron
- 80g de sucre
- 50g de Maïzena
- Sucre glace (moitié moins que les blancs d'œufs en gramme)
Les étapes de la préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez votre pâte à tarte dans un moule et enfournez quelques instant, le temps de préparez le lemon curd.
- Attention, il ne faut que la pâte ressorte cuite du four : elle sera de nouveau enfournez avec la préparation au citron.
- Séparez les blancs des jaunes d'œufs et réservez les blancs.
- Faites chauffez le jus de citron avec 15cl d'eau à feu doux.
- Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez les zestes de citron.
- Délayez la Maïzena dans un peu d'eau et incorporez ce mélange à la préparation jaune-sucre.
- Mélangez le tout.
- Ajoutez ce mélange au jus de citron et laissez sur feu doux en mélangeant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Une fois que que votre lemon curd est assez épais, versez-les sur la pâte à tarte et enfournez pendant 15-20min à 180°C.
- Pour la meringue, montez les blancs en neige avec le sucre glace et réservez au frais.
- Une fois que votre tarte est cuite, sortez-la du four et laissez-la refroidir avant de la garnir de meringues pochées et de la passer au grill quelques instants pour obtenir de belles meringues légèrement grillées.