Brioches de Pâques en lapins ou en couronnes

Par Nanoud


Brioches de Pâques 

 

Pour le gouter du mercredi ou le petit déjeuner de Pâques , je vous propose de réaliser ces brioches ( exactement je devrais dire ces pains au lait car ils contiennent du lait et peu de beurre ) . Elles peuvent rester en forme de boules si vous n'avez pas envie de vous lancer sinon c'est facile de les tresser pour faire des couronnes ou des petits lapins .

En France , on ne peut pas dire qu'il y a une brioche typique de Pâques mais en Autriche il y avait les osterpinze ou les couronnes, en Russie il y avait le koulitch ( très proche du pannetone ).Vous pouvez cliquer dessus pour découvrir les recettes . Et sans oublier les fameux hot cross buns anglais .

Pour la réalisation , j'ai posté sur mon compte instagram une vidéo , le lien est ICI .

  • pour une dizaine de brioches ( selon le modèle ):
250 gr de farine de blé ou épeautre1 sachet de levure de boulanger déshydratée ( 6 gr )15 cl de lait tiède20 gr de sucre en poudre 50 gr de beurre très mou1 pincée de sel1 oeuf
1jaune d' oeuf pour la dorure et 1 cui à café de crème liquide30gr de chocolat blanc et décorations en sucre pour les lapins 
Versez dans le bol du robot , la levure et le lait tiède , mélangez et attendez 5 minutes , ajoutez la farine , le sucre , le sel , l'oeuf et le beurre et commencez à pétrir à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis à vitesse plus rapide 3 minutes . Transvasez la pâte dans un saladier , filmez et laissez pousser dans un endroit tempéré 45 minutes .
Déposez la pâte sur le plan de travail , légèrement fariné , dégazez la pâte avec le poing . Repliez la pâte pour avoir un gros boudin .Coupez la pâte en 10 morceaux .
Si vous réalisez des lapins , avec chaque morceau de pâte, formez un boudin plus long et fin de 20 cm , coupez un tout petit bout d' 1cm , façonnez une boule. Torsadez 2 fois la pâte pour réalisez le lapin , écartez les extrémités . Ajoutez la boule de pâte pour former la queue du lapin au centre de la torsade . 
Pour les couronnes , coupez un pâton de pâte en 2 réalisez 2 boudins plus fins de 20 cm et torsadez-les et soudez les 2 extrémités en appuyant sur la pâte . Posez les lapins et/ou les couronnes sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé , laissez lever la pâte 45 minutes .
Préchauffez le four à 180°.Battez le jaune d'oeuf dans un petit bol , ajoutez la crème et dorez au pinceau . Faites cuire 25/30 minutes .
Quand les lapins sont froids , ajoutez sur la queue un peu de chocolat blanc fondu et saupoudrez de billes de couleur .