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Remèdes naturels contre l’herpès labial

Publié le 26 mars 2021 par Melina

L'herpès labial est une maladie infectieuse et donc contagieuse, surtout pour les sujets prédisposés, principalement causée par le virus Herpes simplex 1. Ce virus a un tropisme particulier pour le système nerveux périphérique et pour la peau où il provoque une éruption récurrente caractérisée par des groupes de vésicules sur une base érythémateuse habituellement sur les lèvres et toujours à l'endroit habituel et chez les sujets prédisposés.

L'herpès labial dure normalement une semaine et, en plus d'être une imperfection gênante, il est la manifestation d'une infection de la peau chronique.

Après la primo-infection, il semble que le virus reste à l'état latent dans les ganglions nerveux du trijumeau, se manifestant dans les moments où les défenses immunitaires sont abaissées. Une fois l'épisode aigu terminé, l'herpès simplex retourne dans le ganglion et retourne à la phase de latence jusqu'à ce qu'il soit réactivé ! Chez les patients atteints de formes récurrentes, le virus est périodiquement réactivé et transporté jusqu'à l'épiderme le long des fibres nerveuses périphériques, se multiplie dans la peau et produit la lésion herpétique.

L'herpès labial : symptômes et phénomène

On observe d'abord une sensation de démangeaison ou de brûlure, puis l'apparition, à la limite entre les lèvres et la peau, de petites vésicules, isolées ou groupées, pleines de liquide qui, après quelques jours, se rompent, donnant naissance à une petite lésion recouverte d'une croûte jaunâtre, destinée à tomber sans laisser de trace, mais sujette à saigner facilement à chaque étirement des lèvres. Après l'apparition des lésions, celles-ci doivent généralement guérir en l'espace d'une semaine, (évidemment le timing précis dépend de l'état de la réponse immunitaire du sujet !)

Bouton de fièvre : causes

Les causes de l'herpès labial sont multiples : elles se comportent comme des déclencheurs de stress émotionnels et d'implication (peut-être courts mais intenses), de traumatismes physiques, de changements de température, typiques des mi-saisons, de stades grippaux, d'une mauvaise alimentation, de changements hormonaux et d'affaiblissement des défenses immunitaires, de menstruations, d'infections systémiques. Une exposition trop longue au soleil sans filtre protecteur, généralement en été à la mer ou à la montagne, entraîne un certain degré d'immunosuppression : les lymphocytes sont endommagés, ce qui constitue une condition optimale supplémentaire pour l'arrivée de l'agent viral sur les lèvres.

Les patients atteints de dermatite atopique risquent d'être affectés par des lésions généralisées (eczéma herpétique). Même des maladies comme la leucémie et le lymphome prédisposent à des formes plus généralisées, plus destructrices et à la guérison plus lente " (Arndt).

L'herpès labial : pourquoi les lèvres

Les lèvres constituent une zone moins protégée que les autres : en effet, la couche cornée s'amincit et se transforme en muqueuse ; cependant, parfois, la lèvre est gercée et peut présenter de petites coupures qui créent une voie d'accès, de sorte que l'herpès peut s'enraciner plus facilement.

Remèdes naturels contre l'herpès labial

Plus tôt le traitement est effectué, plus il sera efficace. Bien que le corps doive encore accomplir son cycle de réparation, grâce à l'inflammation, en bloquant la réplication virale de l'herpès, il est possible de contenir l'étendue de la maladie.

Parmi les remèdes naturels contre l'herpès labial les plus connus et les plus appréciés pour combattre la formation de vésicules sur les lèvres, il faut certainement mentionner l'huile essentielle d'arbre à thé (Tea Tree Oil). En ce qui concerne cette huile essentielle, dérivée de l'arbre Melaleuca alternifolia, il existe aujourd'hui de bonnes preuves cliniques de son action antiseptique.

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Selon certaines des premières études (Penfield, Grant, 1925) et d'autres plus récentes (Williams et al., 1993 ; Carson, Riley, 1995), le terpinen-4-ol est le composé le plus important en ce qui concerne l'activité antimicrobienne de l'huile de Tea Tree. A utiliser de préférence diluée dans de l'eau, l'huile d'arbre à thé peut être utilisée dès que les premiers picotements sont perçus sur la lèvre.

Comment l'utiliser ? Comme le rapporte Valussi (dans " Le grand manuel d'aromathérapie ") : " sans dilution, 2 à 3 fois par jour après avoir nettoyé le tissu ; elle favorise une cicatrisation plus rapide et réduit le tissu cicatriciel (le résultat est probablement dû à l'action sur S. aureus). Essayez d'abord avec l'huile essentielle d'arbre à thé non diluée et ne diluez qu'en cas d'irritation " .

En phytothérapie, selon Chiereghin (Phytothérapie pour le pharmacien, P. Chiereghin, 2005), le traitement général consiste à utiliser la teinture mère d'échinacée à la dose de 30 gouttes au moins 2 fois par jour, à jeun ; l'extrait de bourgeons de Ribes nigrum pour sa valeur anti-inflammatoire et l'extrait de bourgeons de tilleul car souvent la composante psychosomatique n'est pas à sous-estimer.

Parmi les cosmétiques, une crème efficace et naturelle contre l'herpès labial est la crème baume à lèvres naturelle artisanale " Erpexan " qui rétablit le bien-être naturel des lèvres en évitant les démangeaisons et les gerçures dues aux rougeurs. Cette crème aux herbes est à base d'uncaria, de propolis, de panax ginseng, de viola tricolor et de melaleuca alternifolia (arbre à thé).

Parmi les remèdes maison couramment utilisés pour les boutons de fièvre, on trouve aussi, pour la cicatrisation des plaies : les compresses d'eau et de jus de citron, ou le vinaigre imbibé sur un coton.

L'herpès labial et l'alimentation : aliments oui et aliments non

Une fois le virus apparu, l'organisme a besoin d'absorber des éléments et des substances particulièrement nutritifs, comme la lysine, utile pour créer de nouveaux tissus de remplacement pour ceux qui sont blessés. Les aliments riches en cet acide aminé sont les légumineuses telles que les pois chiches, les lentilles, les haricots et le soja. Le virus latent de l'herpès labial peut être réactivé par une mauvaise alimentation, notamment par des aliments riches en arginine comme le chocolat, les noix, les cacahuètes et les amandes. L'alcool, le café et les boissons gazeuses sont également déconseillés aux personnes prédisposées ou sujettes aux boutons de fièvre.


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