Le gua bao est un petit pain cuit à la vapeur garni de porc mijoté, c'est une spécialité taiwanaise que je prenais souvent pendant mes deux ans de vie à Taipei. Contrairement au bao qui a la farce enfermée à l'intérieur, la garniture de gua bao se fait un peu comme un hamburger, c'est-à-dire, le pain est d'abord précuit, ensuite on met la garniture; tandis que pour le bao, la farce et la pâte se cuisent en même temps.
On peut servir ces petits gua bao pour un apéro-dinatoire, ou pour un pique-nique, ils se dégustent avec les doigts, c'est convivial et commode.
Aujourd'hui, je vous propose une garniture que je fais souvent à la maison, avec du porc char siu (le porc laqué cantonais). Vous pouvez retrouver ma recette de porc char siu en cliquant ici. Si vous avez la flemme, vous pouvez aussi en acheter chez un traiteur chinois.
Pour environ 20 petits gua bao
La pâte
300 g de farine de blé fine type 45 ou 55
160 g d'eau à température ambiante
6 g de levure fraîche
1 c. à soupe de sucre
Pour la garniture au porc char siuEnviron 300 g de porc char siu coupé en tranchesdes feuilles de saladeJuliennes de carottes râpées marinées
Pour les carottes marinées1 carotte coupée en juliennes2 c. à s de vinaigre blanc2 c. à c de sucre en poudreune pincée de sel2 c. à s d'eau de source
Préparation
Mélanger la farine, le sucre la levure émiettée dans le robot ou dans un grand saladier, verser l'eau petit à petit tout en touillant avec une paire de baguette ou une fourchette, vous devez obtenir les petits grumeaux progressivement.
Ensuite quand les grumeaux sont devenus plus gros, commencez à pétrir la pâte avec la main pendant 5 min pour avoir une boule lisse et homogène.
Laissez reposer la pâte pendant 1h couvrant un linge humide (pas en contact direct) à température ambiante.
Pendant ce temps, préparez les juliennes de carottes marinées. Coupez la carotte en juliennes, mélangez avec le vinaigre, le sucre, le sel et de l'eau. Laissez mariner pendant au moins 30 min. Vous pouvez aussi les préparer le jour d'avant et conservez-les au frais.
Dégazez la pâte et divisez en morceaux de 27 - 30 g environ. Vous obtenez une vingtaine de pièces normalement.Formez chaque morceau en boule. Abaissez avec un rouleau pour obtenir la forme ci-dessous (c.f. photo).
Mettez une très fine couche d'huile par dessus, puis pliez (photo ci-dessous).
Laissez reposer pendant 30 min dans le panier vapeur.
Faites cuire à la vapeur, départ à l'eau froide, pendant 10 min à partir d'ébullition.
Voilà le pain prêt à être garni !
Faites poêler légèrement les tranches de porc char siu avec un peu d'huile. Prenez un gua bao tout juste sorti de cuisson, mettez une feuille de salade, un peu de carottes, et enfin deux ou trois tranches de viande selon votre appétit ! Et c'est prêt pour la dégustation !