Chateau Simone 2005 (Blanc)

Publié le 25 mai 2008 par 20divin

Bouteille bue au restaurant “Les Girelles” situé à Sausset Les Pins , sur la côte Bleue , non loin de Marseille ,le jour de la fête des Mères.

Pour accompagner un menu “Fêtes des Mères” j’ai opté pour ce grand cru ; pour moi l’une des meilleures expressions données par les blancs de la Région.

Côté Mer , l’entrée servie était un tian de rouget , sauce tomate fraîche et basilic et le plat principal du Denti, poisson carnassier à la chair gouteuse servie façon hamburger avec des feuilletés et accompagné d’une courgette farcie aux oignons.

Le vin au nez un peu réduit s présente un peu frais et se révèlera à l’aération .

L’accord avec les plats sera bon à condition d’éviter la sauce tomate .

La couleur est d’un or très pâle , le bouquet est  floral (Tilleul et accacia ) ,sans ostentation , le fruité est bien en place avec des notes de pêche blanche et l’élevage commence à bien se fondre, on sent encore un peu le côté boisé vanillé , l’élevage en petites barriques est d’environ 1 an au domaine (Chêne).

En bouche le vin est frais , toujours le coté floral avec à l’aération un boisé qui part sur le grillé en font un vin élégant sans aucune lourdeur , reproche donné souvent aux vins blancs du sud.

La persistance en finale est très correcte , il faut noter que les vins de ce domaine gagnent  à être dégustés à maturité .

Après quelques années le bouquet devient exceptionnel de complexité et de race .

La qualité des raisins est superbe, le ramassage s’effectuant uniquement manuellement avec triage pour ne garder que des vins à parfaite maturité. Les cépages rentant dans la composition de ce vin sont : Clairette (80%) Grenache Banc (10%) Ugni (6%) Bourboulenc (2%) et Muscat (2%).

Les vignes sont agées en moyennes de 50 ans avec certains ceps centenaires. Le sous-sol est à dominante calcaire.

Très belle bouteille .

Merci à ma Maman pour cette invitation .