Bouteille ouverte avant et pendant le repas servie avec un poulet noir fermier rôti et des frites maison..
Je n’arrive pas à faire essayer cet accord à mes collègues , aidez-moi !!!
Avec un liquoreux assez jeune, bien fruité, je trouve que le goût salé de la peau du poulet grillé et des frites se marie très bien avec les arômes d’ananas , d’abricots et de miel délivrés par les Sauternes et Barsac dans leur jeunesse .
De plus la sensation de chaleur alcoolique des Sauternes s’en trouve diminué en s’intégrant dans le plat.
Revenons au vin , la robe commence à évoluer vers un jaune bien intense.
Le nez est sur l’ananas mûr ainsi que l’abricot pour les fruits, encore sur le miel et la cire .Tiens, justement cela en fait un bon candidat pour mon volatile…
Le gras est présent en bouche sans tomber dans la lourdeur , j’avais lu de nombreux commentaires assez négatifs sur cette année chez Filhot mais ne retrouve pas ces défauts annoncés .
Bien sûr , un surcroît d’acidité et une palette aromatique plus large lui confèrerait un statut supérieur , celui de grand liquoreux.
Cela étant, c’est en ce jour et sur cette bouteille un joli Sauternes qui donne du plaisir et c’est bien là le principal.
A mon sens , c’est le moment d’en ouvrir pour ceux qui en ont en cave.
Buvez bien, buvez bon .
pour ceux qui préfèrent la couleur, voila la couleur du vin :