Ce vin Italien , de la région piémontaise est un vin mousseux issu du cépage moscato bianco pour 100%.
La robe est brillante, jaune paille de belle intensité.
Les arômes perçus au nez et en bouche sont similaires , très fruités , on retrouve dans le désordre, la pêche blanche , la poire et la groseille .
Le côté sucré me fait penser à un zeste de sirop de grenadine .
J’avais décidé cette fois ci de carafer la bouteille pour n’avoir dans le verre qu’un vin perlant , ayant perdu une grande partie de ses bulles .
Je trouve que ce traitement lui réussit, le fruit déborde littéralement du verre et inonde le palais , la sucrosité est importante et en fait un vin de dessert particulièrement bien adapté aux tartes aux fruits ou aux gâteaux briochés .
L’accord devrait être aussi très réussi avec des gambas au curry .
Peu d’alcool sensible , logique au vu du degré inscrit sur la contre étiquette (7,5°) .
Servis frais cela se boit vraiment facilement , cette bouteille me donne envie de voir ce que les meilleurs producteurs arrivent à faire sur cette appellation , un sucre résiduel légèrement inférieur avec un équilibre acide un peu mieux intégré en ferait à coup sûr un bien joli vin de dessert.