Samedi : Pas envie de cuisiner 😒, ni de sortir, mais coup de bol à midi j'ai pu me dépanner avec un plat que j'avais congelé. Cela m'a bien rendu service.
Et le soir ?
Toujours pas envie de cuisiner, mais quand-même un petit creux. 4 feuilles de filo au frigo qui pourraient bien faire l'affaire ainsi qu'un triste poireau qui a retrouvé une bonne mine une fois que j'ai enlevé ses feuilles extérieures. Avec ces ingrédients sur le plan de travail j'ai trouvé grâce à Google une petite recette simple et rapide à préparer avec d'autres ingrédients que nous avons tous toujours en stock : des œufs, des restes de fromage, des oignons ou échalotes et une petite brique de crème fraîche. J'aime beaucoup les tartes salées et si je peux y incorporer les aliments que j'ai déjà à la maison et qui ne m'obligent pas à sortir pour faire des courses, je suis h e u r e u s e !
30 g de beurre fondu1 brique de 20 cl de crème fraîche2 échalotes banane (ou autres échalotes ou des oignons)huile d'olive150 g de fromage râpé (pour moi des restes de gouda et de beaufort)
sel et poivre
Laver et émincer le ou les poireaux (en fonction de leur quantité ajouter au pif plus ou moins d'oignons ou d'échalotes)
Faire revenir le poireau et les échalotes (c.q. oignons) dans un peu d'huile d'olive, saler et poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes
Faire fondre le beurre
Beurrer un moule
Badigeonner une feuille de filo avec le beurre
Poser cette feuille côté beurre en dessous dans le moule
Continuer ainsi avec les 3 autres feuilles de filo et beurrer la dernière feuille également côté dessus
Les feuilles dépasseront certainement le diamètre du moule, mais il suffit de les rabattre vers la fin sur les bords de la tarte
Préchauffer le four à 200°sel et du poivre
Entre temps préparer l'appareil :
Dans un récipient fouetter 2 œufs, 20 cl de crème fraîche liquide, du
Etaler le mélange d'oignons et poireaux sur les feuilles de filo dans le moule
Verser l'appareil liquide dessus
Garnir avec les fromages râpés
Rabattre le filo qui dépasse sur les bords de la tarte
Enfourner pendant 20 à 30 minutes.
Pour la beauté du clip filmé au Louvre :