Ils existent de nombreuses sortes de crêpières et il n'est pas facile de faire son choix entre, la poêle à crêpe, la crêpière électrique à mini-crêpes, la crêpière électrique, la crêpière multifonctions, la crêpière professionnelle. Nous allons au travers ce guide essayer de vous orienter sur votre choix selon vos gouts, votre budget, la fréquence d'utilisation et le cadre d'usage.
La poêle à crêpe
La poêle à crêpe est un système très bon marché, quelques euros, facile à utiliser et à ranger. Malheureusement, elle offre une gestion de la température peu précise. De plus, le temps de cuisson des crêpes est long et les crêpes cuites peuvent se refroidir avant la fin de la cuisson de la dernière crêpe. Il faut donc être patient.
La mini-crêpe party
La crêpière à mini-crêpes de 12cm est une crêpière bon marché destiné à des repas de groupe. Ces prix s'étalent de 30€ à 60€. Elle est parfaite pour faire des repas à plusieurs entre amis ou avec la famille. C'est une crêpière conviviale où chacun mangera à son rythme et selon ses envies. Elle se met au milieu de la table.
La crêpière électrique
C'est une crêpière, elle aussi bon marché. Mais elle ne permet, généralement que de faire une crêpe à la fois. Il faut donc préparer vos crêpes pour l'ensemble de la table à l'avance. Elle permet de faire des crêpes fines.
Astuces pour garder les crêpes chaudes lors de l'utilisation d'un poêle à crêpes ou d'une crêpière électrique
Pour garder alors vos crêpes chaudes durant la cuisson de toutes les crêpes, faites bouillir une casserole d'eau, mettre l'eau dans un bol et poser l'assiette qui servira à réserver vos crêpes cuites, au-dessus. Ainsi, la chaleur dégager par l'eau bouillante gardera toutes vos crêpes chaudes.
La crêpière multifonctions
Cette crêpière électrique permet aussi bien des crêpes grand format que des mini crêpes en changeant la plaque de cuisson amovible. Lors de l'achat, vous aurez, généralement, des spatules, un répartiteur à pâte à crêpes ou rozell et une louche doseuse. Elle vous servira aussi pour faire des pancakes, blinis, des baghrirs,... Vous en trouverez à des prix s'étalant entre 40€ à 100€.
La crêpière professionnelle
Ce sont des crêpières qui vous permettent de faire des crêpes en grande quantité et dont le diamètre peut aller jusqu'à 40cm, voire 50cm pour les formats XXL. Elles ont une puissance bien plus élevée, entre 1000 et 2000 watts, qu'une crêpière familiale, dont la puissance n'excède pas 1000 watts. Cela vous permettra de faire des crêpes plus rapidement.
L'avantage de cuisson électrique est que vous pourrez la brancher n'importe où, aussi bien dans un food truck que dans un restaurant. Alors que pour la crêpière professionnelle à gaz, il faut avoir des bombonnes de gaz de rechange. Mais la répartition de la chaleur est uniforme. Elle dispose toute d'un thermostat qui vous permettra de cuire plus ou moins vite vos crêpes et de maintenir au chaud votre plaque.
Recettes de la pâte à crêpes
Pour les plus gourmands d'entre nous, vous pouvez cuisiner nos recettes de pâte à crêpes classique ou de pâte à crêpes au chocolat. Vous pourrez la consommer avec du sucre, de la cassonade, de la confiture, de la pâte à tartiner style Nutella, du sirop d'érable, du miel,...
Et vous, comment les cuisinez-vous, avec quoi les mangez-vous ?