Interactions Gène-Environnement soumettant à régulation les risques d’obésité et de diabète de type 2. Les prédispositions génétiques individuelles et les facteurs environnementaux interagissent pour stimuler ou altérer les processus moléculaires, comme la régulation des rythmes circadiens, la tolérance thermique, et/ou l’inflammation chronique. L’accumulation de facteurs de risques génétiques (gènes mutés, allèles à risque)et environnementaux (composition du régime alimentaire, lumière, température, infections, activité physique) mène, tout compte fait, au développement de complications, réduisant à la fois l’espérance de vie en bonne santé et l’espérance de vie en en tant que telle - l'histoire familiale intervenant comme effet épigénétique.
La prévalence du diabète de type 2 et de l’obésité a considérablement augmenté au cours des dernières décennies ; on s’attend à la poursuite de cette croissance, du fait notamment du vieillissement et de la sédentarisation des populations. Le fardeau sur la santé globale qui en résulte est colossal. Cette revue de littérature fait état des derniers travaux et des idées émergentes relatives aux facteurs génétiques et environnementaux influençant le métabolisme. La recherche translationnelle ainsi que les applications cliniques, impact de la pandémie de COVID-19 inclus, sont soulignés. Dans une démarche prospective, les stratégies de ciblage personnalisé de tous les aspects de la prévention, de la gestion et des soins sont nécessaires pour améliorer les résultats en matière de prévention et de soins de santé ; afin de réduire l’impact de ces maladies métaboliques. Nicolas J. Pillon, et al, dans Cell, publication en ligne en avant-première, 5 mars 2021
Source iconographique, légendaire et rédactionnelle : Science Direct / Traduction et adaptation : NZ