Cake moelleux a la panna cota ratée

Publié le 25 juillet 2008 par Loulaoups

vendredi 25 juillet

Cake moelleux a la panna cota ratée

Comme je vous le racontais dans mon dernier article, j'ai fait de la panna cota : une vraie cata!!!!!

La texture, ça allait, mais alors le goût, tout simplement trop puissant, donc en résumé, pas génial du tout.

Mais je n'aime pas jeter, cela vient de mon éducation, merci maman, merci papa et merci mémé. Vous avez su m'inculquer cette valeur, et elle n'est pas des moindres.

Quand je vois dans quelle société de consommation nous évoluons, je suis un peu choquée. Et je le suis encore plus quand je vois à quel point tous les prix ont augmenté.
Avec Mr Loul@, nous étions en France en mars, cette année, chez ma tante qui habite en région parisienne.

Comme il m'est trés difficile de me faire inviter gracieusement, j'ai décidé de ruser avec ma tante, qui ne supportait de me voir sortir mon porte- monnaie. Il me fallait donc trouver des excuses pour sortir de la maison afin de faire quelques courses.

Et lors de ma première visite dans la petite supérette du quartier, ainsi qu'au marché, j'ai failli avoir une attaque.
Le moindre fruit, le moindre légume, le petit sachet de pâtes..... tout est hors de prix, même le pain.

C'est à ce moment que je me suis demandée quelle aurait été ma vie, si j'étais restée en France.

Et à ce jour, je n'ai toujours pas la réponse et je crois qu'il est préférable que je n'y pense plus.

Donc pour en revenir à nos moutons notre panna cota tout ce qu'il y a de plus loupée, je l'ai gardée au réfrigérateur, en me disant que je lui trouverai bien une utilisation.

En triant un peu (mais alors vraiment trés peu) mes papiers, j'ai retrouvé une fiche recette de cake au graines de pavot.

EURÊKA,
j'ai mis des graines de pavot dans mon panna cota.

Recette du panna-cota (pas bon!!!) pour 4 ramequins

Ingrédients :
  • Faire bouillir le lait, la crème de coco et l'eau de rose.

  • Après ébullition, rajouter l'édulcorant, les graines et laisser bouillonner une minute ou deux, jusqu'à la préparation prenne une couleur cacaotée.

  • Rajouter l'agar-agar et refaire bouillonner 1 minute en fouettant de manière à bien dissoudre l'agar-agar.

  • Remplir quatre ramequins et mettre au frais trois heures minimum.

L'erreur : un goût trop fort, trop de saveurs déjà puissantes additionnées. Donc si on met de la crème de coco, on ne rajoute pas d'eau de rose. Et si l'on veut de l'eau de rose, on utilise uniquement du lait de vache ou de soja.

Recette du biscuit au panna cota raté

Ingrédients :

  • 3 ramequins de panna cota ratée (il manque un ramequin : il fallait bien que je goûte pour savoir que ce n'était pas bon!!!)

  • 250 gr de margarine à température ambiante

  • 240 gr de farine tamisée

  • 200 gr de sucre en poudre

  • 4 oeufs, blancs et jaunes séparés

  • Fouetter le sucre et la margarine

  • Ajouter les jaunes d'oeufs et bien les mélanger

  • Ajouter les 3 ramequins de panna cota et le jus de citron, bien les incorporer

  • Ajouter la farine tamisée progressivement

  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel

  • Les incorporer délicatement avec une maryse dans un mouvement de bas en haut.

  • Graisser et fariner un moule à cake et ôter l'excédent de farine

Conclusion : La texture est fondante, moelleuse (j'espère que je vous mets l'eau à la bouche!!!!!).
Le goût est raffiné, les différentes saveurs se marient à merveille entre elles.
Je suis trés heureuse d'avoir essayer de faire de la pana cota et de l'avoir ratée, car le cake est purement délicieux!!!!!! Comme dirait une amie : " c'est une tuerie!"