Pommes au four farcies aux fruits secs
Nous avons eu un coup de coeur pour cette recette d' Hélène Darroze de pommes au four farcies à la crème d'amandes et aux fruits secs . C'est une variante très gourmande de la pomme au four de notre enfance .
Mon tout premier essai , j'avais pris des pommes boskoop , c'était très bon car elles sont plus acides mais par contre même en gardant la peau elles éclatent à la cuisson . Du coup ce n'était pas du tout présentable . J'ai refait avec des reinettes et là les pommes se tiennent à la cuisson . J'ai retiré le chapeau pour qu'elles cuisent plus facilement .
- pour 6 pommes :
20 gr de beurre 30 gr de cassonade
Préchauffez le four à 180 °C.Mettez les fruits secs dans un plat de four et torréfiez-les pendant 10 minutes , concassez-les avec un couteau .Préparez la farce en mélangeant le beurre et la cassonade , puis ajoutez la poudre d'amandes puis les oeufs un par un . Incorporez les fruits secs et ajoutez le zeste ½ orange .Coupez le chapeau des pommes , retirez le coeur et les pépins des fruits avec un évidoir et une cuillère à café en faisant attention de ne pas les trouer .Remplissez les pommes avec la farce sans remettre le chapeau . Saupoudrez de cassonade et répartissez les 30 gr de beurre sur les pommes . Augmentez la température du four à 200°C .Faites cuire 25 minutes , vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau . Selon la taille des pommes il faudra certainement ajuster la cuisson .
Pour les accompagner j'ai préparé une crème anglaise ....
- pour la crème anglaise :
125 ml de lait entier 125 ml de crème fraîche liquide 1 gousse de vanille50 gr de sucre en poudre 3 jaunes d'oeufs
Faites chauffer dans une casserole le lait et la crème , ajoutez la gousse de vanille fendue dans la longueur , portez à ébullition puis retirez du feu et couvrez pendant 10 minutes pour laisser infuser . Retirez la gousse de vanille . Dans un bol , battez à la fourchette les jaunes d'oeufs et le sucre , ajoutez le mélange lait /crème . Transvasez dans la casserole et faites chauffer à feu moyen sans cesser de remuer pour que le mélange épaississe . Versez dans un bol et filmez au contact et laissez refroidir .