Riz à la cubaine - Arroz a la cubana

Par Clementine4769

Cette recette populaire est parvenue à Barcelone avec les "Americanos", c'est à dire les Catalans qui firent fortune à Cuba.

La veille mettre à tremper les haricots noirs pendant la nuit
Le lendemain rincer l'eau et cuire les haricots dans de l'eau pendant ± 25 minutes
Réserver

Mener à ébullition une grande quantité d'eau salée dans une casserole avec la feuille de laurier
Verser le riz et faire cuire à feu moyen pendant 16 minutes
Egoutter et réserver
Mélanger le riz avec les haricots cuits
Eplucher et hacher les oignons ainsi que la gousse d'ail
Laver le persil, le sécher avec du papier absorbant et le hacher finement
Laver le poivron, le sécher et le couper en lanières
Pratiquer une coupure en croix à la base des tomates et les ébouillanter pendant 1 minute dans une casserole avec de l'eau bouillante
Les éplucher, les épépiner puis les couper en morceaux

Faire revenir l'oignon à feu doux pendant 8 minutes dans une poêle avec 4 cuillerées d'huile
Ajouter l'ail haché et les lanières de poivron, et faire cuire pendant 2 minutes de plus
Ajouter les tomates en morceaux et le persil haché, saler et poivrer et laisser cuire pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une sorte de compote

Couper les bananes en rondelles et frire dans une poêle avec de l'huile chaude pendant 1 minute
Faire frire les

Réchauffer le mélange de riz haricots
Répartir le mélange riz haricots dans les assiettes, le couvrir de quelques cuillerées de la compote de tomate et oignon, et accompagner avec les tranches de bananes plantain et les œufs frits.

Recette du livre : Barcelone Gastronomie et cuisine