Gâteau au chocolat à la vapeur (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose un Gâteau au chocolat à la vapeur (Vegan) :

C'est une expérience que j'ai voulue tenter !


Cela faisait un moment que je voulais essayer un gâteau cuit à la vapeur.

Je me suis dit que si j'avais un panne de four, ce serait pas mal d'avoir une recette pour continuer à manger des gâteaux !

J'ai déjà fait des brioches chinoises cuites à la vapeur. Elles étaient très bonnes.

En fait, j'ai toujours eu peur que le gâteau ne s'imbibe d'eau en cuisant !

Eh bien, je me suis trompée ! Tout s'est bien passé...

J'ai fait un gâteau tout simple au chocolat !

Comme d'habitude, tous les ingrédients de la recette sont bio !

- 250 ml de lait d'amandes

- 50 g de sucre de Fleur de coco

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de pommes fait maison

- 20 g de cacao en poudre (pur)

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

Commencez par huiler un moule à gâteau de 16 cm de diamètre.

Versez l'appareil dans le moule.

Mettez le moule dans le panier de votre cuit-vapeur.

J'ai attendu qu'il monte bien (le vinaigre et le bicarbonate ont fait effet !) et j'ai arrêté le feu.

Au moment de la dégustation, c'est le moment de vérité : le gâteau va-t-il se démouler facilement ?

Je m'en doutait un peu, puisque la cuisson était vapeur...

Mon gâteau était réussi ! Bon, comme il est cuit à la vapeur, il est un peu collant, mais cela n'est pas gênant. Je l'ai conservé au réfrigérateur...