Aujourd'hui, je vous propose un Gâteau au chocolat à la vapeur (Vegan) :
C'est une expérience que j'ai voulue tenter !
Cela faisait un moment que je voulais essayer un gâteau cuit à la vapeur.
Je me suis dit que si j'avais un panne de four, ce serait pas mal d'avoir une recette pour continuer à manger des gâteaux !
J'ai déjà fait des brioches chinoises cuites à la vapeur. Elles étaient très bonnes.
En fait, j'ai toujours eu peur que le gâteau ne s'imbibe d'eau en cuisant !
Eh bien, je me suis trompée ! Tout s'est bien passé...
J'ai fait un gâteau tout simple au chocolat !
Comme d'habitude, tous les ingrédients de la recette sont bio !- 250 ml de lait d'amandes
- 50 g de sucre de Fleur de coco
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de pommes fait maison
- 20 g de cacao en poudre (pur)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
Commencez par huiler un moule à gâteau de 16 cm de diamètre.
Versez l'appareil dans le moule.
Mettez le moule dans le panier de votre cuit-vapeur.
J'ai attendu qu'il monte bien (le vinaigre et le bicarbonate ont fait effet !) et j'ai arrêté le feu.
Au moment de la dégustation, c'est le moment de vérité : le gâteau va-t-il se démouler facilement ?
Je m'en doutait un peu, puisque la cuisson était vapeur...
Mon gâteau était réussi ! Bon, comme il est cuit à la vapeur, il est un peu collant, mais cela n'est pas gênant. Je l'ai conservé au réfrigérateur...