Voici une salade avec un légume-racine oublié et bien souvent boudé : le topinambour. Pourtant il a un bon petit goût de noisette, il n'est pas sans rappeler l'artichaut et il est pauvre en calories. Je n'ai pas de solution satisfaisante pour éviter les désagréments de ce légume mais cru il semble plus digeste.
pour 2 personnes
-2 tranches de saumon fumés ( environ 70g) ici du Fumoir de Saint Cast
pour la vinaigrette:
-2 cs de vinaigre balsamique blanc
Préparer un saladier avec le jus du citron mélangé avec 2 verres d'eau.
Eplucher topinambours et les couper en fines rondelles si possible à l'aide d'une mandoline. Mettre ces tranches tout de suite dans le saladier afin d'éviter qu'elles ne noircissent.
2plucher à vif l'orange et la couper en rondelles.
Récupérer les arilles de la grenade.
Couper les tranches de saumon en fines lamelles.
Préparer la vinaigrette: vinaigre balsamique blanc, huile d'olive, sel et poivre.
Disposer sur une assiette rondelles de topinambours, orange et saumon, assaisonner avec la vinaigrette et parsemer d'arilles