Gaufres liégeoises
Quand nous habitions à Bruxelles , tous les soirs il y avait le camion à gaufres à la sortie de l'école .C.'était un vrai supplice , vous imaginez cette odeur suave tous les jours , difficile de résister !! quand les filles en prenaient une , j'espérais secrètement que l'une de mes 2 filles ne mangeraient pas la totalité de sa gaufre pour pouvoir en avoir un petit bout , la mère indigne !!!
Une gaufre de Liège est à base d' une pâte levée avec laquelle on fait un petit pâton , l'ingrédient indispensable pour les réussir c'est le sucre perlé , ces petits morceaux de sucre plus gros que ceux utilisés pour les chouquettes .
J'utilise toujours avec plaisir mon gaufrier belge Fri-Fri qui a des plaques interchangeables qui me permettent de faire toutes les sortes de gaufres ou gaufrettes .
J'ai pris cette recette sur adopte un gâteau car elle était moins riche et moins sucrée que celle de mon paquet de sucre perlé . La texture de ces gaufres est très bonne , elles sont moelleuses au centre , c'est vraiment différent des recettes de gaufres avec de la pâte liquide .
- Pour 8 gaufres :
Versez le lait tiède ( mais pas chaud ) dans le bol du robot , ajoutez la levure , mélangez avec le lait , ajoutez le sucre , la farine , l'oeuf et le sel , pétrissez à vitesse moyenne pendant 10 minutes . Ajoutez le beurre mou et pétrissez 5 minutes supplémentaires . Au début le beurre reste sur les parois du bol du robot mais progressivement il est amalgamé dans la pâte et la pâte devient homogène . Recouvrez la pâte d'un film plastique . Laissez reposer 1h30 .
Déposez la pâte sur votre plan de travail , dégazez avec le poing . Ajoutez le sucre perlé , mélangez la pâte soit avec une corne , soit avec les doigts . J'ai trouvé la deuxième solution plus simple . Formez un boudin de pâte et coupez-le en 8 parts .
Faites chauffer le gaufrier , déposez 2 boules de pâte et faites cuire 5/6 minutes selon votre gaufrier . Attention le sucre perlé qui est dans les gaufres devient, en chauffant , liquide et peut brûler ( j'ai une cloque sur le pouce ) . Les gaufres sont bonnes à la sortie du gaufrier mais ne se gardent pas .