Magazine Cuisine

Boire moins mais mieux avec Millesima

Par Bucheron @recette_usa

Peut-être êtes vous dans le même cas que moi, à boire moins mais des produits de meilleure qualité. Je pense qu'en 2021, tout le monde doit avoir compris qu'une consommation raisonnée est la clé pour rester en santé tout en se faisant plaisir.

Pour les bières, je vous recommande tout ce qui est micro-brasseries, ou les grands classiques belges, et pour le vin, je vous recommande Millesima.

Pourquoi acheter chez Millesima

Il peut être difficile de savoir où acheter des vins de qualité et d'exception, puisqu'ils peuvent représenter un investissement. Dès lors, on peut être réticent à lâcher des grosses sommes à des supermarchés lors d'une foire au vin ou encore dans des boutiques locales.

Millesima se spécialise dans la vente de grands crus, que ce soit des vins ou des champagnes.

Grâce à cette spécialisation, ils peuvent ainsi fournir un grand nombre de garantie :

  • garantie de l'origine des produits
  • conseils d'œnologues diplômés
  • choix plus large de formats de bouteilles, jusqu'au Melchior de 18 litres
  • livraison soignée

Mes recommandations en terme de vins

Si vous ne savez pas quoi choisir en terme de vins, je me permets de vous donner mes recommandations personnelles.

D'une manière générale, je suis plus vin rouge que vin blanc, et je préfère les vins robustes et épais, mais je ne dis pas non à un vin licoreux avec du foie gras.

Vins rouges

Ces vins sont parfaits avec des viandes grillées ou fumées ( coucou les ribs), ou des plats en sauce.

Attention, ils sont souvent plus hauts en alcool, donc soyez raisonnables.

Languedoc

Le Languedoc est sûrement mon premier amour, puisque mes parents en étaient friands.

C'est pour moi un vin rouge d'été, qui sent bon le soleil et le vent dans les pins.

Cahors

Le Cahors est sûrement le vin le plus robuste que j'apprécie, vous savez ce genre de bouteilles où on trouve des dépôts de tanin au fond la bouteille.

Madiran

Le Madiran est un bon choix passe partout, que l'on peut retrouver un peu partout, ce qui est excellent puisque comme vous le savez, j'habite au Québec maintenant.

Vins blancs

Les vins blancs sont souvent qualifiés de vins plus féminins, mais je ne suis pas d'accord avec ce point. Ce sont des vins qui peuvent être très goûteux si on les lie avec des plats moins forts en goût, comme du poisson ou des viandes blanches.

Pouilly fumé

Pour moi, ce nom est synonyme de grande qualité, et d'arômes complexes.

J'ai rarement eu l'occasion d'en boire, mais cela m'a laissé une grande impression. Nous sommes clairement sur une autre gamme, loin d'un produit du quotidien, parfait pour les grandes occasions.

Loupiac / Sauternes / Gewurztraminer

Ces vins présentent un profil moelleux, sucré et liquoreux.

Ils ne sont donc pas à consommer dans le cadre d'un repas " classique ", mais à utiliser dans des cas précis :

  • souligner certains produits, comme le foie gras
  • pour l'apéritif
  • avec des aliments sucrés, comme au dessert

Vous avez des questions ou des remarques par rapport aux vins ? L'espace commentaires est là pour ça.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Bucheron 22625 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte